荆楚网首页 新闻 政务 评论 问政 舆情 社区 专题 视频 商业 健康 教育 汽车 房产 旅游 金融 手机报 手机荆楚网
金曲全通
新闻频道 > 社会新闻

曾经百里烟波如今不堪入目 跨界污染困扰汈汊湖

发布时间:2014-01-14 06:56:55来源:SRC-13

跨界污染困扰江汉明珠汈汊湖

 

如今的汈汊湖,大部分被分割成一个一个鱼塘

 

湖北部分湖泊面积变化示意图


   楚天都市报讯 记者 翟方 特约记者 陈伟

    楚天都市报讯 记者 翟方 特约记者 陈伟

  编者按

  湖北乃“千湖之省”。

  湖泊是上苍对湖北的眷顾与赐福,是湖北最为显著的地理坐标。湖北因湖而灵动,因湖而富饶。

  然而,在急剧的经济发展背景下,湖泊的保护面临挑战。如何让湖泊休养生息,抑制过度开发,防止水体污染,是一个紧迫的新课题。

  党中央提出的“生态文明”新理念,具体针对湖北而言,首当其冲的应该是“湖泊文明”。

  记者近日走访我省几个湖泊,看到了发展与兴旺,也看到了困局与期待。从今日起,本报推出“湖北湖泊调查报告”系列报道,直面现实,正视矛盾,并就湖泊保护提出建设性意见。

  《湖北省湖泊保护条例》已经出台,湖泊保护意识正在强化,保护措施正在加强,我们有理由期待,“美丽中国”之“美丽湖泊”,将重现湖北。

  汈汊湖是我国最大的内陆型封闭式湖泊,位于汉川市境内,素有“江汉明珠”之称。清人曾希天曾赋诗盛赞:“小憩晴天倦眼开,菱菏香里雨声摧。湖气百里澄如镜,唯见渔舟自往来。”

  上世纪初,汈汊湖来水面积达2500多万亩。至上世纪50年代,仍有水面近90万亩。经过上世纪70年代后期的围湖造田,和之后的精养鱼塘开发,其现存面积仅12.6万亩,其中原生态湖面更是只剩3万亩,其他的则被分割成一个一个鱼塘。

  作为我国重要的淡水渔业改革试验区和渔业产业示范区,汈汊湖的每一寸水面都注入了经济元素,以莲子和螃蟹为代表的水产品驰名于世。然而近年来,这个号称无污染的渔业湖泊,正面临着污染带来的危机。

  污染严重

  养殖户弃蟹种藕

  汈汊湖四面环渠:北面为北干渠,南面为南干渠,南、北干渠通过东面的东干渠和西面的三支渠连通。由于汈汊湖属内陆型封闭式湖泊,要想换水,就必须从外面环绕的干渠抽水。

  近日,记者来到北干渠。养殖户刘星(化名)正在堤外的一口井内打水,他告诉记者,去年他养了五六十亩螃蟹,卖出了好价钱,但今年要改种莲藕了。“螃蟹对水质的要求特别高,需要不断换水。但你到北干渠看看,那里的水还能不能用?!”

  记者看到,北干渠正值枯水季节,水位不高,泛着绿色。渠边不时能看到几条死鱼,发出阵阵恶臭。

  “现在还算好的。去年三四月份的时候,水完全是黑的。”刘星回忆,当时,一户村民家的80多只鹅到渠里喝水,第二天全都死了。

  汉川市环保局的检测结果显示,北干渠部分水体的COD(化学需氧量)高达91mg/L。根据国家地表水环境质量标准,当COD超过40mg/L,就属劣五类水质,连灌溉、工业用水的要求都达不到。

  调查表明,污水来自上游的天门河。天门河流经天门市净潭乡时分为中支河和南支河,中支河的下游是北干渠,南支河的下游为南干渠。

  污染后半个月内,汉川市紧急从汉江引水,对汈汊湖进行了水体置换,才让养殖户们有水可用。

  污水的到来,对汈汊湖的渔业养殖造成了沉重打击,很多养殖户被迫放弃收入丰厚的螃蟹养殖,改种莲藕了。但同一个地方种莲藕一般只能持续三年,之后不仅会产量下降,莲藕的品质也会变差。而三年后何去何从,养殖户们也不知道。