荆楚网首页 新闻 政务 评论 问政 舆情 社区 专题 视频 商业 健康 教育 汽车 房产 旅游 金融 手机报 手机荆楚网
金曲全通
新闻频道 > 社会新闻

武汉女子抱怨丁克难找对象 不想当孩奴成相亲异类

发布时间:2014-02-26 10:41:28来源:SRC-269

  楚天都市报讯 □本报记者聂丽娟 通讯员吴休 实习生陆慧

  “为啥我条件那么好,就因为我是丁克,都觉得我是异类?”上周末,汉口一场小型相亲会上,来自武昌的秦小姐频频抱怨,丁克一族太难找对象了。

  记者探访发现,在大量男女高举相亲大旗的今天,号称“不生小孩”的丁克一族,确实比普通人更加难觅佳偶。此外,丁克一族虽然崇尚精神自由,但在某些方面,他们活得更为谨慎和纠结。

  婚前分手只因女方是丁克

  刚从一段恋情中走出来的张先生,被前女友的丁克想法搅得有些神经质。现在,每次去相亲,都会问对方是否要小孩,在他的观念中,没有孩子,一段婚姻并不完整。

  张先生说,前年,在同事生日宴上与前女友杨小姐一见钟情。杨小姐身材高挑,收入不菲,是典型的“白富美”。去年,就在婚房、婚宴都订好的时候,杨小姐突然坦白自己是丁克,婚后不想要小孩,原因是担心身材变形,也不希望成为“孩奴”。张先生顿时傻眼。无论他如何做工作,女方坚持不要孩子。

  “不孝有三,无后为大,我家中只有我一个独子,她要丁克,再好的条件我也放弃。”上个月,张先生忍痛分手。

  记者联系上杨小姐,她无奈表示,因为担心男方拒绝,熬到谈婚论嫁才说出丁克,谁知还是躲不过分手,“今后再恋爱,我会尽早主动提出不想要孩子,这样不会浪费彼此的时间。”

  情路不顺担心成“白丁”

  调查显示,丁克一族基本有三种情况:一是高收入人群,讲究生活质量,或者思想比较西化的人,属于“铁丁”(坚定丁克族);二是不满意自身的经济状况,又不想当孩奴的;三是生理有缺陷,被迫丁克。

  在采访中,记者发现,很多丁克一族,都不太愿意透露自己的真实身份和职业。他们认为,毕竟这个人群不是社会主流,而且世俗的影响容易动摇他们的丁克想法。

  24岁的小周告诉记者,虽然自己在朋友圈里公开自己会丁克,但毕竟现在还很年轻,也担心自己哪天受不了世俗的压力,成了“白丁”(白白做一回丁克梦)。他相亲几次,都没有主动透露自己的丁克想法,“因为确实不少丁友相亲时,一提丁克立马没戏。”

  小周坦言,不愿参加家庭聚会,最怕亲友提结婚、生孩子的事情。

  专家提倡尊重丁克一族

  婚恋专家雷林认为,是否选择丁克,是个人或家庭选择生活方式的自由,应该得到充分的尊重。年轻人选择做丁克,除去追求个人自由和生活品质等因素,更多是怕难以承担育儿的“高成本”,或是担心孩子会影响事业发展。

  但是,他认为,比起养育孩子的种种辛苦,父母从孩子身上会收获更多难以计数的幸福,在中国这样一个传统国家中,生儿育女仍是主流生活。