荆楚网首页 新闻 政务 评论 问政 舆情 社区 专题 视频 商业 健康 教育 汽车 房产 旅游 金融 手机报 手机荆楚网
金曲全通
新闻频道 > 社会新闻

小区业委会选举换届 老业委会不服冻结60万资金

发布时间:2014-03-01 06:43:27来源:SRC-13

  楚天都市报讯 小区业委会任期结束,居民投票选出了新业委会。不过新业委会上任就遇到了麻烦——老业委会以换届结果不具代表性为由,拒绝交接60余万业委会资金。房管、街道、社区多方协调未果,导致新业委会工作陷入停滞状态。

  昨日,汉口春天新业委会主任表示,如沟通再无进展,将通过法律途径要回资金。

  老业委会拒交60万资金

  2009年,汉口春天居民选出了社区的第一届业主委员会。2011年,业委会任期将近,根据规定提出了换届选举申请。

  2012年7月,硚口区房管局牵头,由街道、居委会、原业委会成员和居民代表组成的15人筹备组,开展换届选举工作。2013年8月,选举出来的9个人,组成了新的业主委员会。

  “选举不符合程序,代表不了全体业主,我们拒绝进行财务交接。”汉口春天原业委会主任胡宁称,汉口春天分4个园区。不同园区居民数量不一样,选出的业委会成员比例应与所在园区居民数挂钩。而此次选出的业委会,居民人数最多的誉园只有1人当选,不符合业主大会章程里对于业主委会成员代表性的规定。

  对此,硚口区房管局相关负责人指出,根据目前的法律法规,“业委会代表最大程度代表居民”只是一个建议,并不具有强制性。

  参与汉口春天业委会换届工作的古田街道相关负责人表示,从换届筹备组的组成,到最后的投票都是严格按程序推进的。“汉口春天社区总共2045户,换届时发出选票1886张,收回1692票,超过居民户数半数以上,投票结果绝对是合法有效的。”

  新业委会无钱开展工作

  新业主委员会拿不到60余万元的业委会资金,小区物业则以新旧业委会存在纠纷为由,暂停了划拨资金。由于没有资金来源,业委会负责的安防、公共设施维护等工作都处于停滞状态。“临近过年时,很多家都被盗了。”负责汉口春天治安工作的一位张姓民警介绍,由于没有资金,小区的安防工作整体跟不上去。

  “这部分资金既然属于业主,就应该及时为业主服务。”记者随机采访了20多位汉口春天的业主,多数人都表示,无论新旧业委会间存在怎样的矛盾,都不能不管住户的利益,希望这些资金能及早“解冻”。

  据了解,去年底,硚口区房管局与古田街道出面,召集了汉口春天新旧业委会代表、居委会代表和居民代表开协调会。原业委会代表要求重新选举,或者由他们推荐两名誉园居民代表加入新业委会。新业委会认为选举程序合法合规,原业委会无权提出这样无理的要求,双方不欢而散。

  行政权力有限或走法律程序

  硚口区房管局一位李姓科长表示,对于社区新旧业委会换届,房管局、街道、社区都只能在程序上进行指导与协助,并无强制性要求旧业委会交接财物的权力。

  汉口春天新业委会主任沙启昨日告诉记者,通过积极协调,物业近日将与新业委会签订合同,对业委会在小区开展安防、公共设施维护等工作提供资金支持。至于60余万的前期业委会资金,他表示,旧业委会若坚持不移交财物,他们将通过法律途径进行上诉追缴。

  中伦律师事务所李兵律师表示,汉口春天小区新的业主委员会,是通过小区业主正规选举出来的,且受主管部门认可。从业主授权上来讲,原业委会应及时移交办公资金,若执意拒交,则属于非法侵占全体业主的共同财产。建议新业委会起诉老业委会,通过法律途径维权。

  见习记者李曼英 周丹 姚品 实习生胡婉怡