荆楚网首页 新闻 政务 评论 问政 舆情 社区 专题 视频 商业 健康 教育 汽车 房产 旅游 金融 手机报 手机荆楚网
金曲全通
新闻频道 > 社会新闻

孝女照顾瘫痪母亲12年不嫁人:心甘情愿(图)

发布时间:2014-03-25 06:06:46来源:SRC-13

图为:金正红给吴巧云洗脚

  社区记者陈睿

  楚天都市报讯 12年前,母亲瘫痪;4年前,父亲病逝。现年36岁的她,为了照顾母亲辞掉工作,也不谈婚嫁。在武昌梅隐寺社区,只要说起金正红,邻居街坊都会竖起大拇指,感叹她是个孝女。

  金正红的母亲吴巧云64岁了,她曾就职于武汉特种灯泡厂,1982年还被评为武汉市劳动模范。2002年,吴巧云因脑溢血中风,做了开颅手术后,生活无法自理,一直瘫痪在床。在金正红无微不至的照顾下,吴巧云奇迹般的度过了12个年头。

  12年里,金正红辞掉了工作,全心全意的照顾母亲。吴巧云每天的饮食起居,金正红一手操办,并带她定期接受物理治疗。只要天气好,金正红就推着坐轮椅的吴巧云,在社区里转一圈。金正红几乎没有自己的生活,直到如今36岁了也没有谈婚论嫁。

  2010年5月,金正红父亲又被确诊为肺癌晚期,原本不幸的家庭又添雪霜。父亲住了院,母亲怎么办?为了同时照顾父亲和母亲,金正红央求医院让自己带着母亲来看护父亲,医院被金正红的孝行感动,特例为吴巧云提供一个床位,而金正红则睡在走廊过道里。那段时间,金正红一个人照料两位老人,十分辛苦,但她从未抱怨,也没有丧失对生活的信心。当年9月,父亲去世,金正红和母亲一起陪伴他走过了人生最后的时光。“父亲最后的日子虽说是住在医院,但他感到满足与幸福。”金正红说,她自己在尽心尽力孝敬父母的过程中,也感受到了“做女儿的最大幸福”。金正红在梅隐寺社区里以孝顺闻名,许多热心街坊为她操心婚姻大事,可她总是微笑婉拒:“母亲是第一位的,只要照顾好母亲,我就是一辈子不嫁人也心甘情愿。”