新闻频道 > 社会

更多

“美女品吃团”第五期:农家美食 吃出妈妈的味道

发布时间: 2014-04-14 11:06   来源: 荆楚网   进入电子报

   

“美女品吃团”第五期团员合影

  荆楚网消息(记者 李坤 赵建鹏)做吃货易,做一个懂美食文化的吃货不易!4月12日中午,第五期湖北手机报暨东湖社区“美女品吃团”活动在武汉农家小院复兴村店举行。中国烹饪大师、武汉农家小院总经理宗家宏亲自坐镇,与10位团员一起品农家美味,话美食文化。湖北民俗风味传统佳肴与2014创新菜品轮番上阵,让团员们应接不暇,赞不绝口。

  上午11:30,团员们冒着风雨陆续赶到农家小院复兴村店。一进包房,朴实的装饰,柔和的灯光,浓郁的农家风情,仿佛回到了家一样。团员们很快就熟悉起来,喝着茶,聊着天。黄金卤肉卷、野米炖泥鳅、茉莉花焗小米、砂锅野山药、秘制小龙虾、酱猪弯、渔船钢灶鲜……就在大家聊天的空当,20多道精美菜肴陆续上桌,店家满满的诚意不言自明。团员们迅速拿出手机、相机一阵狂拍后,开始尽情享受这饕餮大餐。

农家小院特色美食

  虽然本期邀请的两位外国留学生美女团长因故未能到场,但武汉农家小院总经理宗家宏的到来,弥补了美女缺席的遗憾。宗家宏本身是中国烹饪大师,不仅菜做得好,对美食文化更是颇有研究。“先给大家介绍几道我们今年的创新菜,这道是野米炖泥鳅,野米(一种草的种子,呈黑色)中的蛋白质、多种微量元素、膳食纤维比大米高得多,称得上是‘米’中之王,野米炖泥鳅更是春夏养生健体的佳品;这道砂锅野山药,是用野生山药在砂锅中干炒而成,清脆爽口,还有淡淡的砂锅香味。”宗家宏与团员们围坐一桌,如数家珍。“这道渔船钢灶鲜是传统菜,很久以前,后湖湖水连片,一些渔民生活在渔船上,船尾安置一口钢灶。如果捕到鲫鱼、泥鳅、湖虾等卖不出价钱的‘边角料’,投入钢灶,舀几勺湖水,文火慢炖,结果鲜美异常。于是这也成了一道传统怀旧菜肴。每次吃这道菜,脑海里就会浮现出三两只渔船泛舟湖上,开阔的湖面上波光荡漾,渔民撒网扑鱼,生火做饭的情景。”宗家宏说到这里有些动情,团员们也似乎被带到了百余年前的东西湖边。

农家小院总经理宗家宏亲自为团员介绍特色菜

  团员们一边听着讲解,一边大口饕餮,还不时提问互动,现场其乐融融,犹如家庭聚会。特地从汉川赶来的东湖社区网友张先生是一名老师,他说,今天不仅品尝到了美味佳肴,还上了一节生动的美食文化课。“我觉得酱猪弯最好吃,筋肉丰满,皮滑脱骨,入口生津,回味无穷。”张先生的评价简短而形象,小记我不禁咽了下口水。“茉莉花焗小米也不错啊,原料简单,色泽鲜亮,看上去像是加了鸡蛋,实则是茉莉花,清香扑鼻,口感超棒!”一旁的湖北手机报读者余先生也忍不住发表感言。

团员们边听边吃

    用餐结束后,店家认真听取了团员们对饭菜的评价和改进建议。在随后欢快的扎气球抽奖环节中,每位团员都抽到了奖品。抽到电蒸锅的湖北手机报读者李先生高兴地说:“今天收获太大了,没想到一道菜的背后也有它的历史典故和文化传承。吃了美食,长了知识,还抽到一个蒸锅,回家老婆一定会表扬我的,以后也会带她来这里吃饭。”

团员在给美食拍照

  正如朴实亲切的店名一样,武汉农家小院主推湖北民俗风味特色菜肴,传承湖北美食文化,同时大胆创新,迎合都市人“返璞归真”的消费理念,不断开发新菜品。“我们的新菜品都是自主研发而成,从不仿冒其他同行的菜,因为我们有自己的菜肴研发中心,拥有多名中国烹饪大师、湖北烹饪大师。”宗家宏表示,农家小院努力为消费者打造“家”的感觉,选取老百姓家庭常用的食材,精心烹制,使大家在繁华都市也能吃到绿色安全的农家美味,就像吃到了妈妈做的菜。年轻帅气的主厨李师傅说:“我们做的都是良心菜、放心菜。像今天大家吃到的野山药采自黄冈大别山,绿色无污染;小龙虾是在潜江稻田人工养殖的,相当干净。”

    据活动组织方介绍,美女品吃团的活动还将继续。想参加的朋友请多关注湖北手机报和东湖社区的活动公告。湖北手机报订阅方式:移动用户编辑短信ZH发送至10658567,联通电信用户编辑短信ZH发送至10622766,更多优惠打折,精彩活动尽在《湖北手机报》。

(本文来源:荆楚网 编辑:张川燕)
关键词:美女品吃团;农家;美食

湖北焦点

国内要闻

娱乐推荐

荆楚网版权相关声明:
① 本网欢迎各类媒体、出版社、影视公司等机构与本网进行长期的内容合作。联系方式:027-88567716
② 在本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规尽快妥善处理。联系方式:027-88567711
③ 本网原创新闻信息均有明确、明显的标识,本网严正抗议所有以"荆楚网"稿源的名义转载发布非荆楚网原创的新闻信息的行为,并保留追究其法律责任的权利。
④ 在本网BBS上发表言论,不代表本网立场,应当理性、文明,遵守相关法律法规。

精彩图片

更多>>

新闻排行