荆楚网首页 新闻 政务 评论 问政 舆情 社区 专题 视频 商业 健康 教育 汽车 房产 旅游 金融 手机报 手机荆楚网
金曲全通
新闻频道 > 社会新闻

“五一”小长假鄂东高速路网免征通行费近900万元

发布时间:2014-05-04 12:42:01来源:SRC-13

“五一”小长假,鄂东高速路网双向车流量达34.09万辆

“五一”小长假,鄂东高速路网免征通行费近900万元

  荆楚网消息(通讯员张远华、吴辉、罗俊芬)“五一”小长假,鄂东高速路网黄黄、武英、麻武高速公路及九江二桥双向车流量达34.09万辆,同比增涨43%,其中7座以下免征车为14.27万辆,同比增长48%,免征通行费895.43万元,同比增长62%。面对车流量剧增,湖北省交通运输厅黄黄管理处全员投入一线保畅,全方位加强应对措施,有力保障了小长假期间鄂东高速公路安全畅通。

  黄黄高速管理处所管辖的鄂东地区黄黄、武英、麻武、大广北高速公路以及九江二桥,对接安徽、江西、河南三省,是公众赴安徽黄山、天柱山,江西婺源、三清山、庐山,河南开封古城、信阳鸡公山等着名景点的必经之路。

  同时,鄂东高速公路沿线分布着麻城龟峰山杜鹃文化景区、黄梅五祖寺禅宗文化景区、罗田大别山森林公园生态氧吧景区、红安李先念故居红色文化景区等众多自然、人文和历史景观,是公众“五一”小长假期间中、短线旅游出行的选择之一。受公众集中出行的影响,“五一”小长假期间,鄂东高速路网车流量大幅攀升,特别时段、重点路段的交通流量呈爆发性增长。

  为确保过往车辆安全、快捷、舒适地通行鄂东高速路网,黄黄管理处启动应急预案,统筹调度人员、物质和设备,在各收费站口设置免费通行专道、增设交通诱导标志、增加现场稽查人员、开展警路联合执勤,实现了收费、免费车辆分道通行,提高车辆放行速度。

  在高峰时段,车流量集中的站口开放全部车道,实施改入为出和机动发卡,提前对武穴、花桥等使用年限较长的站口进行了收费广场拓宽,实现了站口通行能力的扩容升级。通过鄂东高速公路应急指挥中心,利用情报板、网站、微博、微信等载体,实时发布沿线天气、路面可见度、实时路况等信息,并首次通过智真会商系统与湖北省电视台视频连线直播实时路况,引导司乘选择合理出行线路。

  该管理处在各站所、路政大队成立了张兵志愿服务队,同时,在费亭、执法大厅、服务区等窗口配备了菊花茶、胖大海茶、绿豆汤等清凉饮品;向司乘提供道路指引、服务咨询、应急送油、免费送茶等便民服务2200余人次。

  “五一”小长假期间,鄂东高速公路未发生大规模、长时间和长距离车辆滞留、重大交通安全事故以及公众投诉事件,全线道路通行始终平稳有序。

为过往司乘人员指路