[an error occurred while processing the directive]
交通违章权威查询
靠捡破烂和种地 黄陂贫寒夫妇抚养患病弃婴31年
发布时间:2014-08-05 06:04:55来源:荆楚网进入电子报

  楚天都市报讯 □本报记者周丹 实习生郝静文 通讯员罗敏娟 摄影:记者姚品

  在黄陂六指街胜洪村,时常可以看到一对佝偻着腰的老人,或是走村串户弯腰捡破烂,或是在田里弓着背忙活种菜。“老夫妻不是为了自己,他们有个没有血缘关系的儿子要养。”街坊徐细任说,不是这个儿子,他们不会30多年来过得这么苦,“夫妻两人确实是不容易,但更不简单!”

  卫生院里捡回弃婴

  昨日中午,64岁的徐从发和63岁的龚小姣,从地里忙活完回家,龚小姣念叨着:“下午再去拣点饮料瓶子,明天把菜拿去卖,就可以换点钱给儿子买肉吃。”31岁的儿子徐涛,坐在小凳上,“咿咿呀呀”地笑着(如图)。

  徐涛和夫妻两人没有血缘关系。1983年7月,32岁的龚小姣在六指街卫生院住院时,发现一个男婴被丢在地上,全身乌紫,身上盖着件破衣服。龚小姣不忍心:“谁这么狠心,把孩子丢在这?”一位女医生接话:“你不忍心就抱回家吧,也就蒸饭时多加杯水的事。”龚小姣有些犹豫,午饭过后,她发现孩子还在走廊,便将孩子抱回病房照顾。出院后,老公徐从发说自家已有4个孩子,压力太大,“还是不要把这个捡来的孩子带回家吧?”但龚小姣坚持要带回家。

  回家当晚孩子高烧,医院诊断为急性肺炎。当时全家积蓄只有几十元,不够住院费,徐从发借遍了亲朋好友,才将孩子送进医院。龚小姣3天没合过眼,仔细照料孩子。病愈出院,夫妻两人已经开始舍不得他了,便为他取名徐涛,当亲生儿子一样养。

  捡破烂养活患病儿子

  几年过去,同龄的孩子可以走路说话,儿子却始终站不起来,也说不出一个字。远房亲戚和龚小姣带儿子到武汉市儿童医院检查,才知他有先天性软骨病,这辈子都不可能站起来。

  那一刻,龚小姣觉得天塌了,亲戚劝她将儿子扔掉。就在龚小姣五味杂陈时,6岁的儿子拉了拉她的衣角,说了句:“妈妈,我们回家吧!”龚小姣震惊了,儿子可以说话!她眼睛红了,抱起儿子:“养了这么久,有感情了!现在能说话,说不定以后也可以。”

  31年来,儿子大病小病不断,手臂严重扭曲,吃饭、睡觉需要人伺候,却再也没说过一句话。因为要为儿子治病,夫妻两人过得很清贫,除了种地还要捡破烂维持家用。但龚小姣只要一想那声“妈妈”,就心头一暖。

  四女儿说,多年来爸妈没出过远门,一心在家照顾弟弟,“我出嫁几年了,爸妈没到我的新家去过。”街坊徐细任看着也不忍心,他说:“夫妻两人年纪大了,他们现在都抱不动儿子了。”

  考虑到这家人的困难,六指街为他们办了新农保,每个月可以拿1000多元。“我和老伴身体还过得去,能活多久,就一定会照顾儿子多久!”龚小姣说。

更多资讯,欢迎扫描下方二维码关注湖北日报官方微博、微信。

  • 湖北焦点
  • 国内要闻
  • 娱乐推荐
新闻排行