[an error occurred while processing the directive]
交通违章权威查询
孝顺侄女辞去工作开茶室 邀街坊们陪瘫痪姑妈咵天
发布时间:2014-08-11 06:29:07来源:荆楚网进入电子报

  图为:何庆玲(左二)常与父亲一起陪姑妈何克华咵天


  楚天都市报讯  记者简俊晖 通讯员张明香 汪明珠

  辞去月收入三四千元的工作,回来开起服务街坊们的茶室,只为照料瘫痪的姑妈,让姑妈身边也热闹起来。汉南区汀兰路的街坊们,都知道孝顺侄女何庆玲的事儿。“不容易,不简单!”昨日说起此事,街坊黄菊芝竖起了大拇指。

  孝顺侄女接手照顾姑妈

  今年70岁的何克华一直独身,22岁时她不幸从高处摔下,四肢从此开始扭曲变形。1985年,何克华彻底卧床不起,生活起居全靠父母照顾。父母去世后,妹妹何克英搬到汀兰路,专门照顾了她12年。

  去年3月,何克英因年纪大了,病痛缠身,只好搬回武昌的儿子家去了,何克华面临身边无人照料的窘境。64岁的弟弟何克斌由于年纪大了,也不方便照料姐姐,他便问自己的两个子女,谁愿意继续照顾何克华,“小姑妈已经照料这么长时间了,我们家也要出份力。”何克斌对子女们说,大姑妈何克华身边离不了人,如果要照顾好,就要整天都跟她住在一起。

  “这的确是个难题。”37岁的何庆玲回忆说,谁答应下来,都意味着要放弃自己的工作,专门照顾姑妈,“没亲人陪在身边,姑妈肯定难以生活得好。”想到姑妈的难处,何庆玲心里不是个滋味,她便向父亲承诺,由自己照顾姑妈。

  何庆玲回家跟丈夫彭明建一说,丈夫也答应了。“我有收入,家里没有大的支出,孩子也大了不需人照顾,”彭明建说,照料姑妈也是应该的。

  开茶室让姑妈不再孤寂

  何庆玲以前曾在美容院工作,月收入可达三四千元,为全身心照顾姑妈,她辞去了工作。

  昨日,记者在何家看到,何庆玲小心翼翼地先在床头垫一块毯子,再轻轻地把何克华抱起靠在毯子上,然后在她胸前垫一块毛巾,一口一口喂她吃饭。而何克华的一日三餐,都得这么小心伺候。隔三四个小时,还要抱她上一次卫生间。

  “除了我和几个亲戚,很少有人到姑妈家来。”何庆玲说,姑妈因此可以好几天不说一句话,这让她很是担心姑妈的精神状态。去年,为了让姑妈身边热闹起来,她征得姑妈同意后,在姑妈家开起了一间茶室,邀请街坊们来咵天喝茶。“主要目的不是为了赚钱,就是要让街坊们来家里,和姑妈说上几句话,让她解解闷。”何庆玲说,茶室一月纯收入仅有一两千元,也都用于照料姑妈。

  每天早上7点,何庆玲打开茶室,一边照顾姑妈,一边为客人端茶送水。有时她会故意将姑妈居住房间的房门敞开,让街坊们可以走进来与姑妈咵天。到晚上,姑妈要休息了,何庆玲便会请街坊们体谅,早点散场。街坊黄菊芝,被何庆玲感动,没事时常来陪她的姑妈说话,当何庆玲有事外出时,就帮着照顾一下,“自家子女都不一定有这么孝顺,何况是侄女,何庆玲不简单、不容易!”

  “侄女总想办法让我生活得愉快,”昨日何克华笑说,有这样的侄女在身边,“我感觉自己好有福气!”

(作者:记者简俊晖 通讯员张明香 汪明珠  编辑:ADMIN

更多资讯,欢迎扫描下方二维码关注湖北日报官方微博、微信。

  • 湖北焦点
  • 国内要闻
  • 娱乐推荐
新闻排行