新闻频道 > 社会

交通违章权威查询
荆门:八旬夫妇讨赡养费无果 含泪状告7子女(图)
发布时间:2014-08-31 04:45:49来源:荆楚网进入电子报

  楚天都市报讯 (记者卢成汉 特约记者荆生 通讯员李胡兵)年过八旬的老两口,辛劳一生拉扯大7个子女,令人心生悲凉的是,老人生病住院之际,竟然没有一个子女在床前照料。老人无奈之下,含泪将子女告上法庭。近日,法官来到村委会现场开庭,晓之以理后,现场宣判子女必须支付老人生活费,还要“常回家看看”。

  83岁的张正英婆婆和82岁的老伴陈向翠家住荆门掇刀区团林铺镇姚庙村7组,生养有7个子女,最大的61岁,最小的42岁。张婆婆哭诉,8年前,她因车祸丧失劳动力,也没有生活来源,一直是老伴照顾。今年6月,张正英老人因心脏病住院,身边无人照顾。老两口多次找到7个子女,要求他们前来看望,但均被7个子女拒绝。老人找过村委会、司法所,但一直没有得到解决。上月,两个老人含泪将7个子女告上法庭。“如果不是我们年老体弱,自己养不活自己,怎么也不会找儿女麻烦的。”张婆婆说,万般无奈之下,才请求法院判令子女每人每月给付赡养费300元。

  近日,当地巡回法庭在村委会开庭审理此案。张正英、陈向翠老两口被小儿子用拖拉机载到村委会,其他子女也陆续来到现场。被告席上的7个子女表示,因为老人没有给自己带孩子,自己成家时老人没有操办,甚至有女儿称自己是嫁出去的人,不应该承担养老责任,纷纷拒绝赡养老人。见亲生子女说出此话,两个老人禁不住直抹眼泪。

  主审法官杨小瑜说,人人都会有老的一天,法律和道德规范均明确了子女对老人有赡养的义务,如果不赡养老人,就是不孝,还触犯了法律。

  一席话后,老人的7个子女又开始诉苦,称老人要求的赡养费太高,他们大都经济困难,无法承受。

  杨小瑜见有转机,便做老人的工作,问是否可以将每人给付的赡养费降低。老人表示,7个子女每月共给1000元赡养费就可以了。

  随后,法官根据7个子女的各自条件,综合提出了700元的赡养费分配支付比例。就在这个时候,老人的大女儿当庭失声痛哭(如图),她说,她并不是不想孝敬老人,实在是心有余而力不足,让老父母心寒了。

  杨小瑜见时机成熟,当庭宣判,判令7子女支付每月700元赡养费,医疗费也照此比例分摊。同时,还判令出嫁的两个女儿“常回家看看”,让老人得到精神赡养。

  宣判后,7个子女表示服从判决。庭审结束后,子女围着老人嘘寒问暖,纷纷向父母表达愧疚之情。

更多资讯,欢迎扫描下方二维码关注荆楚网(cnhubeigw)、最武汉(zuiwuhan01)官方微信。

  • 湖北焦点
  • 国内要闻
  • 娱乐推荐
新闻排行