新闻频道 > 社会

交通违章权威查询
大一新生误乘黑车被打 武昌站到武汉站收150元
发布时间:2014-08-31 04:45:58来源:荆楚网进入电子报

 图为:昨日傍晚,武昌火车站附近黑车揽客 记者李辉摄

 

  楚天都市报讯 本报记者姚德春 实习生翟玉盼 殷宜 摄影:记者胡九思

  今年8月,发生在济南、重庆的两起女大学生被侵害案件,施暴者都是搭载被害人的黑车司机,这再次暴露出黑车暗藏的安全隐患。8月28日以来,记者探访武汉三大火车站,发现黑车营运不同程度地存在。为此,提醒大学生返校最好乘坐正规交通工具,切莫轻易乘坐黑车。

  学生受骗

  武昌站到武汉站竟收150元

  “武汉黑车司机太欺负人了。”昨日,黄石大冶来汉的大一新生小熊,向记者说起他和同学小黄遭黑车蒙骗,仍愤愤不平。

  8月28日,被武昌一所高职院校录取的小熊和小黄在学校组织的军训结束后,结伴回大冶。当天下午1时许,他们在武昌火车站购买了下午2点10分从武汉站开往大冶的火车票。买完票,他们才知道武汉站在青山。为了尽快赶到武汉站,他们准备搭乘出租车。

  这时,一名30多岁的妇女主动搭讪,“要打的吗?不用排队。”看到排队候车的还有40余人,小熊随口问了一句:“去武汉火车站多少钱?”对方开口要价150元,得知小熊他们急着赶火车,对方还承诺半小时就能将他们送到。为了赶时间,小熊他们还是同意了。妇女提出先付钱后上车。

  在武昌站旁的一个停车场,女子与一名私家车司机一番耳语后,便让小熊他们赶紧上车。然而,车刚驶出武昌站就堵在了路上,担心赶不上火车的小熊忙问司机,“半小时能赶到武汉站吗?”司机回答说:“肯定到不了。”

  感觉受骗的小熊连忙要求下车,再次回到武昌站。“我们想要她退钱并给个说法,却被10多名黑车司机围堵。”小熊说,看见那个妇女想趁机溜走,他伸手去抓,却被一名黑车司机一把抱住。在争执中,那名司机挥手给了他左脸一拳。幸好警察及时赶来。在警察面前,那名司机还威胁他们说:“以后见一次打一次。”经警察调解,黑车司机退还了他们被骗的150元钱。

  记者体验

  “兔子”帮忙拦车骗走20元

  小熊他们的遭遇,只是武汉黑车泛滥的一个缩影。连日来,记者探访汉口站、武昌站、武汉站等三大火车站,发现黑车揽客、宰客现象均不同程度地存在,且宰客花样有所翻新。

  昨日上午,记者在汉口火车站地下出站口看到,10余名黑车司机在招揽生意,不时地向过往旅客询问“要不要打的?”在该站出租车等候点,黑车司机当着执法人员的面揽客,却无人制止。“去武昌火车站多少钱?”见记者问价,一名黑车司机开价120元,而实际上从汉口站打的去武昌站只需30多元。

  28日下午,记者在武昌站东、西两个广场的出租车等候点,均看到有“兔子”在明目张胆地招揽生意。在该站西广场,一名男子游说记者乘车,并承诺“不用排队,加价20元就可以立马走,而且可以打表,提供正规的士发票。”

  为了一探究竟,记者决定体验一把。对方提出须先支付加价的20元钱。拿到钱后,那名男子带着记者穿过地下通道来到武昌站对面的马路上,记者问他车停在哪里?他却没有回答,而是跑到马路上招手拦了一辆出租车,记者这才恍然大悟,兔子帮忙拦辆的士就收了20元钱“服务费”。

  在三大火车站中,武汉火车站的黑车较少,但在该站西广场附近还是有一些黑车存在。一名黑车司机说,武汉站每天晚上生意最好,该站地理位置较偏,不少公交车收班较早。

  建议

  不要搭理车站周边拉客者

  在武昌站,记者以乘客身份找到武昌站站区综合管理办公室投诉黑车营运。

  面对记者投诉,工作人员称,他们只能登记,不能查处。问其缘由,对方解释说,查处黑车需要一套完整的取证链条,光是乘客投诉还不够。

  工作人员说,确定一台车是不是非法营运的黑车,不仅要看它是否有揽客行为,还要有黑车司机与乘客议价的过程,以及最终实施的载客行为。同时,还需要乘客的配合。

  “现在很多黑车分工很细,开车的不拉客,拉客的不开车。”汉口火车站综合管理办公室副主任姚峻向记者抱怨黑车分工变细,让执法取证更难。

  姚峻说,黑车非法营运之所以屡打不绝,主要是因为出租车的供需存在差距,正规的出租车运力不能满足乘客需求,才给了黑车揽客可乘之机。“黑车报价一般都是普通出租车价格的两倍以上,乘坐黑车不仅多花冤枉钱,而且还存在安全隐患。”姚峻提醒来汉大学生,尽可能乘坐地铁、公交和正规出租车出行,不要搭理那些在车站附近的拉客者,以防被骗。

更多资讯,欢迎扫描下方二维码关注荆楚网(cnhubeigw)、最武汉(zuiwuhan01)官方微信。

  • 湖北焦点
  • 国内要闻
  • 娱乐推荐
新闻排行