新闻频道 > 社会

交通违章权威查询
107国道广水段路面破损无人修 通行费照收引质疑
发布时间:2014-08-31 05:36:28来源:荆楚网进入电子报

     图为:东余店收费站通过车辆并不多

  楚天金报讯  □文图/本报特派记者夏中华 张鹏飞发自广水

  “车子跳一跳,就知广水到。”一些过路司机这句看似轻松的顺口溜,却道出107国道湖北广水段的窘境。

  中国九大名关之一的武胜关位于鄂豫两省交界处,107国道经此贯通南北。此关以北入信阳地界,国道路面刷黑后一马平川;此关以南一入我省广水地界,国道就坑坑洼洼。让许多司机纳闷的是,这条国道上路况不佳的广水路段设置了东余店收费站进行收费,而路况很好的信阳地界,原来的鸡公山收费站早已撤销,现在是免费通行。收了费却没有整修道路,这也让许多过路司机心里很不爽。为此,记者近日进行了实地探访。

  探访

  收费国道行车颠晕记者

  “钱不多,但交得很不爽。”日前,来自孝感的王先生致电楚天金报称,本月初,他开小轿车走107国道到广水武胜关镇办事,经过东余店收费站一来一去共被收了20元过路费。让他更加不解的是,这个收费路段颠簸不平,路况极差。

  8月18日上午,楚天金报记者一行驱车从孝昌县花园镇沿107国道向北行驶,车辆通过了花园北大桥就开始有些颠簸,车窗外不时传来哐哐哐的声响。经过半个多小时的颠簸后,车辆到达位于广水市杨寨镇的东余店收费站,记者眼前的这个收费站稍显冷清,4个收费通道只开了两个出口,“小车子怎么还要收费?”面对记者的提问,收费亭内一女性收费员说:“这是经营性收费站,没到期前,凡是机动车过站都要按吨位或座位数收通行费。”说完,她用手指了指收费亭上贴着的收费告示。记者粗略扫了一眼,交了10元才被允许过站。

  让记者没想到的是,收费站以北长约21公里的收费国道更加破损不堪,路面大坑小坑密布,车子稍微开快一点,车内的人就会“飞”起来。途中,此前并不晕车的记者两次被颠晕,不得不下车稍事休息后再出发。

  沿107国道过了武胜关往北走,记者一行进入河南信阳鸡公山风景区,只见这里路面已经修整一新,车行很平稳。

  影响

  沿线企业发展受影响

  107国道是南北交通大动脉,记者探访时发现,不少河南、山东、河北、内蒙古籍牌照大货车经此路段南下北上。“一来一去多花100多元通行费,一个月下来得多支出数千元。”一名河南籍牌照货车司机黄师傅对记者说。

  不止是外地司机,收费站的存在也从一定程度上导致广水本地人出行成本增加。湖北通裕运输公司广水分公司总经理冷庭刚接受记者采访时称,该公司所经营线路是广水到武汉、广水到孝感,每天19辆车来回38次都要经过东余店收费站。购买月票后,一台车每月的通行费是500元,一年光通行费就要近万元,“这些都摊到运营成本里去了,如果不收费,运营票价可适度调低,乘客得了实惠,也不会有怨言”。

  广水市经济开发区位于东余店收费站以北的107国道旁。鄂北米业有限公司负责采购和销售的李女士说,他们平时经常去孝感、武汉等地采购稻谷等原料,也要将米糠、稻米外运到这些地方,大货车满载时来回通行费得百余元。“一年下来,得花去数万元过路费。”

  “现在我们公司的车基本都走京珠高速。”湖北双剑鼓风机有限公司董事长杨建明表示,尽管东余店收费站对他们没有直接影响,但是这种情况长期存在,也无形中影响了企业发展,“收费站就是个卡子,客商考察一看有收费站,谁还愿意来?”

  “宁可多走15公里路,也要绕开东余店收费站。”在广水民间论坛“广论天下”中,一名网友这样表达对收费站的抗拒心理。而在广水市政协常委、武胜关镇综治办主任程亮元看来,这名网友说出了很多广水人的心声。“收费站早一天撤,对广水的经济阻碍就早一天消失。”程亮元在武胜关镇工作了20多年,近年来,他曾写过多个提案,呼吁政府拿出办法早日撤掉收费站。

  调查

  东余店收费站延期撤站

  资料显示,1995年9月1日,东余店收费站正式运营,由孝感市公路总段管理。1998年,经营收费权转至孝感港昌交通发展有限公司(下称“港昌公司”)。记者网上查阅到《湖北省人民政府办公厅关于全省公路通行收费站收费期限的通知》,上面显示东余店收费站的经营期限为“2012年12月”。而东余店收费站的收费告示明确的收费期限是2015年11月30日。

  对此,港昌公司办公室的李主任提供了湖北省人民政府办公厅批复的一份鄂政办函(2003)21号文,该文显示“同意107国道孝感东余店收费站收费截止时间从原规定的2012年12月24日延至2015年11月30日”。

  据记者了解,自1995年东余店收费站设立之日起,收费养路模式的确促进了当地交通事业的发展。2009年5月,全省统一撤销103个二级公路收费站,广水东余店收费站和全省另外七个经营性收费站一样,依然收取通行费,引起很多市民和司机不满。在此背景下,东余店收费站到期不撤反而延期近三年,引发的不解甚至冲突都不断。东余店收费站杨站长坦言,冲岗的情况特别多,维护秩序的警力都不够。

  记者了解到,在国家、省二级公路收费站纷纷撤销的大背景下,此前我省保留收费的8个二级公路收费站,有的因经营到期,有的因政府回购,纷纷撤站不再收通行费,东余店收费站是我省尚在收费的3个经营性收费站之一。

  回应

  延期撤站弥补经营损失

  “我们收不抵支好多年了。”港昌公司负责财务的张总监称,收费站现在的日子其实一点都不好过。他说,之前高峰时,该站每天通行费能收二三十万元,现在只有两三万元,而且越来越难收。2013年度,该公司收取的通行费为1200多万元,支出高达1800万元。

  在张总监看来,收入缩水在2013年前就已开始了。正因此,公司领导才多方奔走,获得省政府办延长收费的批文。张总监拿出湖北省交通厅向湖北省政府办的一份请示,上面显示:2001年底,京珠公路湖北北段建成通车。由于公司管理的107国道武王段非全封闭路段,一方面使得大量车辆分流,河南进入湖北的车辆约有78%行驶京珠高速。另一方面,在京珠河南段通车前,车辆进出湖北境内必须行驶公司经营的21公里路段,由于站点设置在广水东余店,许多车辆不经过收费站就可以直接上京珠高速。路被大车轧坏却收不到钱,修路又需要大量的资金,造成重大损失。

  该请示显示,上述损失经评估测算定为3675万元,因此东余店收费站“最终补偿期为2.93年”,即在原截止日期基础上延期2.93年。这份申请最后得到省政府办批准。“当初申请延期,就是为了弥补这个经营损失。”张总监说。

  观点

  收了费要履行管养义务

  事实上,不少经营性收费站在未到期之前,就被当地政府出资回购。回购后,当地交通状况、区域发展明显改善。比如,2007年,黄石市政府决定财政出资3000多万收购港方经营股权,不再收取通行费。东余店收费站有无政府回购的可能?广水市交通局一孙姓副局长表示,收费站延期是省里的决定,明年就到期,回购的可能性不大。广水市的一份文件显示,省交通厅将对107国道广水境内20多公里路段进行大修,但需在收费站撤销以后进行施工。

  对此,交通专家胡润洲表示,收费站收费一天,就应该负责维修保养义务。“如果道路破损达不到国道标准,从而影响车行安全。建议公路管理部门先暂停其收费,直到修好了再收费。”

更多资讯,欢迎扫描下方二维码关注荆楚网(cnhubeigw)、最武汉(zuiwuhan01)官方微信。

  • 湖北焦点
  • 国内要闻
  • 娱乐推荐
新闻排行