[an error occurred while processing the directive]
交通违章权威查询
丈夫突然疯癫儿子瘫痪 七旬太婆顽强支撑苦难家庭
发布时间:2014-09-04 06:41:40来源:荆楚网进入电子报

    
照顾瘫痪儿


田间劳作

  楚天都市报讯 记者 周丹

  46年前,大儿子刚出生2个月,在外打工的丈夫突然全身赤裸地出现在家门口,疯疯癫癫,那一刻,陈传兰感觉天都塌了。厄运并未就此终止,23年前,小儿子摔跤后瘫痪不起。从此,陈传兰既要照顾家里的两个病人,又要在3亩地里忙活,顽强地支撑起这个苦难家庭。

  46年前,丈夫突然疯了

  陈传兰今年70岁,是黄陂蔡店街长岗村裴家湾村民。昨日,记者来到她家时,她正坐在家门口择菜。进门左手边房内,挤着两张床,挂着打满补丁的蚊帐,一张床上躺着一名目光呆滞的男子,他就是陈传兰44岁的小儿子,已瘫痪在床23年。而她的丈夫,依旧是出去“开会”了。

  陈传兰回忆,1967年,她嫁给丈夫裴文涛,一年后大儿子出生,刚坐完月子,丈夫就去襄阳打工了。丈夫走后第三周,她突然接到一封信,信是丈夫工友写来的,说前几天裴文涛疯了,光着身子到处跑,工友们去追却没追上。一周后,她正在家里给儿子喂奶,丈夫光着身子就站在了门口,嘴里说着胡话,村里人站在远处围观。说到这,陈传兰泪如雨下。

  从此以后,裴文涛成天不睡觉,在家不是砸东西就是嚷着要出去“开会”,说自己是领导,要给乡亲们布置工作。有两次,他在外面打了人,陈传兰只好将他锁在房里,结果门都被捶坏了好几次。起先4年里,丈夫握不住筷子端不住碗,每餐都是陈传兰一勺勺喂饭。现在,丈夫生活能自理了,但依旧每天出去“开会”。

  23年前,小儿子瘫痪卧床

  丈夫回家两年后,陈传兰生下小儿子,她慢慢发现,小儿子与正常孩子不一样:不会说话,生气了就跟丈夫一样砸东西打人。但家里穷,没钱给孩子看病。公公早已过世,婆婆身体不好,也干不了活。

  村里人劝她:“你活得太苦了,干脆趁年轻改嫁算了。”陈传兰一听这话就跟人急:“这是什么话?我走了这一大家子人怎么活?”

  后来,婆婆离世,大儿子出门打工,娶妻生子,可以勉强糊口。但23年前,小儿子意外摔伤,从此就再也没能站起来,吃喝拉撒都在床上,全靠陈传兰照顾。儿子长期卧床容易生褥疮,陈传兰就每天帮他按摩、翻身,还要防止丈夫发疯打人,“文涛夜里爱犯病,我们只有把房门锁起来,用柜子抵住。”

  她命最苦却从不抱怨

  早些年,为了养家,陈传兰白天在地里干活,晚上回家就打草包赚钱。点不起煤油灯,陈传兰就到村里桐子树上摘桐子,碾碎了拿来点灯。“有好几次爬树时摔下来,把腿摔伤了。”陈传兰说,每天她伺候老小睡着后,便开始打草包,一直到凌晨两三点才睡觉,五六点又要起床干活。

  现在,陈传兰仍然种着3亩地,耕地、锄草、播种、收割,都是她一个人忙活。“过段日子花生都能收了,就可以卖钱给他们爷俩买点肉吃了。”她说,“每天吃青菜,又没什么油,儿子饭都吃少了。”

  陈传兰介绍,大儿子有三个孩子,家庭也很贫困,只能供一个孩子上学。她自己因多年超负荷劳作,也患了一身病。望着床上的小儿子,陈传兰叹了口气:“我不在了,这个家可怎么办?”

  邻居韩清英说,几十年了,陈传兰算是村里最苦命的人了,但她却从不跟外人抱怨。

  长岗村书记袁祥武介绍,村里为陈传兰一家办了低保和残疾人护理补助,她家目前每月能拿到400多元钱,村里节假日慰问也会首先考虑她家。

更多资讯,欢迎扫描下方二维码关注湖北日报官方微博、微信。

  • 湖北焦点
  • 国内要闻
  • 娱乐推荐
新闻排行