荆楚网首页 新闻 政务 评论 问政 舆情 社区 专题 视频 商业 健康 教育 汽车 房产 旅游 金融 手机报 手机荆楚网
金曲全通
新闻频道 > 社会新闻

湖北省“服务百姓健康行动”大型义诊周活动14日开幕

发布时间:2014-09-11 10:56:58来源:SRC-13

  荆楚网消息(记者黄涛 通讯员王芳)9月14日至20日是全国“服务百姓健康行动”大型义诊周,届时,我省将在全省各地开展大型义诊活动,群众将在家门口享受到免费、专业的医疗服务。

  9月14日全省统一启动义诊周活动,每个市、州、县(区)各在1个以上公共场所开展义诊,由各级卫生计生行政部门组织辖区内二级以上医院的医疗、药学、护理专家参加,为群众提供常见病、慢性病的咨询与初步筛查、诊断及治疗,并普及医学常识和健康知识;群众还可以在现场咨询“单独两孩”政策与生育保健常识以及“埃博拉”的防控知识。9月14日9:00-11:30,省卫生计生委将联合武汉市卫生计生委在武汉地区设置两个义诊点,分别为武昌区水果湖步行街与汉口江滩;同济、协和、省人民、中南、省妇幼等45家部省属医疗卫生机构与武汉市城区二级以上医疗机构均会参与到义诊中来。

  在义诊周活动期间,承担城乡医院对口支援任务的医院将组派医疗队,在受援县级医院开展义诊工作,主要义诊形式包括开设专科门诊,组织疑难重症的会诊。对口支援社区卫生服务机构的二级以上医院将派出相应专家,在社区卫生服务机构开展义诊活动。县级卫生计生行政部门还将组织县级医疗机构派出相应专科的医疗队,重点到医疗服务能力较薄弱的乡镇卫生院进行义诊。同时,各地每天都将举办健康大讲堂,组织专家走进学校、工厂、建筑工地、社区、机关等传播健康知识,提高群众的健康意识,培养科学的就医理念。