[an error occurred while processing the directive]
交通违章权威查询
湖北夫妻60日夜贴身照顾病重母亲 写28万字陪护日记
发布时间:2014-09-16 06:55:08来源:荆楚网进入电子报

 

郭睿、王向葵夫妇和母亲在一起

  楚天都市报讯(记者袁喆 实习生陈頔)八旬老母手术住院37天,回家调养23天。在这60个日夜里,郭睿、王向葵夫妇放下工作,全程贴身陪护在母亲身边。

  母亲康复后,夫妻俩将陪护记录整理成28万字的日记,出版成书。“这本书是我们给母亲的礼物,也希望能让更多人重视对父母的精神关怀。”郭睿说。

  60个日夜守护着母亲

  50岁的郭睿在省直机关工作,妻子王向葵是一名媒体从业者。

  去年6月中旬,郭睿的母亲郭正荣患上了严重的腹膜炎与肠梗阻。郭睿和王向葵很快将母亲从麻城老家接到武汉,住进中南医院。郭睿还和妻子决定,不请护工,夫妻俩一起请假照顾母亲。

  给母亲办好住院手续,郭睿就带着一张折叠床进了病房,每夜陪护,白天则由王向葵接班。“我们在边上,不光能照顾好妈妈的生活,更重要的是能安抚她的情绪。”郭睿说,“这是护工做不到的”。

  手术前,母亲发脾气不愿意插胃管,郭睿紧紧握着母亲的手:“妈,有我在,您要放心!”郭睿眼眶湿润,母亲泪流不止,终于同意插胃管。

  一个月后,母亲的病情渐渐好转,夫妻俩将母亲接回自己家调养,直到确认母亲康复到可以回乡下老家。

  28万字记录陪护感触

  去年8月,母亲80岁大寿时,郭睿送上了一份特殊的礼物——在照顾母亲的60个日夜里,他把手机当做记事本,写下了28万字的陪护日记。他把这份日记打印出来,装帧后送给了母亲。拿到这件礼物,母亲惊喜不已。

  “母亲见我坐在身旁,冲我微笑。我抚摸着他的手和额头,她像一个突然又有了安全感的孩子似的,渐渐地入睡了。”记者看到,整本日记里都是这样的温情句子。昨日郭睿介绍,每天母亲入睡后,他就开始用手机写日记,有时候一天写两三千字。那段时间,他每天睡不到四个小时。

  陪护经历是一种收获

  郭睿夫妻二人热爱文学,多年来一直坚持文学创作。今年7月底,郭睿夫妇将这本陪护日记出版成书,《妈妈,怎么陪您也不够》就此问世。“与母亲在一起的60天,我和妻子并不仅仅是在照顾母亲,更重要的是感谢母亲因此给我提供一次机会,让我和妻子学习照顾未来的自己!”郭睿说,陪护母亲的经历也让他们夫妻二人获益匪浅,不仅感受到了亲情的重要,也更加注重生活健康。

  “有一位同事跟我说,他通宵读完了这本书,并开始反观自身。”郭睿说,希望这本书中记录的平凡小事能给更多人带去一些触动,“家是一个人心灵的港湾,希望更多人能提醒自己,用心善待父母。”

(作者:袁喆  编辑:ADMIN

更多资讯,欢迎扫描下方二维码关注湖北日报官方微博、微信。

  • 湖北焦点
  • 国内要闻
  • 娱乐推荐
新闻排行