荆楚网首页 新闻 政务 评论 问政 舆情 社区 专题 视频 商业 健康 教育 汽车 房产 旅游 金融 手机报 手机荆楚网
金曲全通
新闻频道 > 社会新闻

湖北首家老年健康之家成立 百位老人学自救理药箱

发布时间:2014-09-28 22:29:36来源:SRC-13

  荆楚网消息(记者 杨柳 通讯员张翔 摄影黄抒)在九九重阳节即将到来之际,9月28日,荆楚网联合湖北省唯一一所“老年病医院”梨园医院,成立湖北首个老年人公益服务机构——老年健康之家,100多位老人主动报名成为了第一批成员。

  记者从梨园医院了解到,年满60岁以上老人可自愿加入健康之家,享有到院看病免挂号费等一系列权利。在活动现场,梨园医院急诊科副主任魏守蓉和药剂科临床医师黄露和对老人们进行了“老年人家庭自救及如何整理药箱”的专题讲座,还给每位老人赠送了专用随身小药盒一个。老人们听得格外认真,在有奖问答的环节不少老人都争先恐后地抢答。

  78岁的陈全济老人在签到时特地带来一张老照片,回忆起当时陈爹爹感慨地说:“这还是80年代在梨园医院拍的合影,那时梨园医院可是数一数二的医院!”他告诉记者,他当时在基建办公室工作,跟着内蒙古的一批人在梨园医院参观学习,如今又加入健康之家,和梨园医院结下了不少缘分。

  在梨园医院康复科住院的94岁老人丁健闻讯也前来听讲座,丁婆婆告诉记者14年来她一直都在梨园医院看病,住过好多个科室,也治好了不少疾病,“我和梨园医院有很深的的感情,无论是技术还是服务我都信任这里。老年人特别适合来这里,尤其是家庭病房,有什么不舒服医生会专门过来打针、送药”。近百岁的丁婆婆看上去仍十分精神,护士们都打趣地说:“她老人家眼睛比有的年轻人还好!手机上的小字都看得清!”

  “中国自1999年已进入老龄化社会,老年人的健康问题也是社会问题。成立老年健康之家也是为了履行社会责任,传承敬老爱老的传统美德”,梨园医院纪委书记李善玲在接受记者采访时表示,今后医院将陆续开展活动,比如为老人提供免费体检、建立健康档案、提供上门服务、定期开展健康讲座等。