[an error occurred while processing the directive]
交通违章权威查询
武汉一市民16年来用信鸽传递消息 靠其给家人报平安(图)
发布时间:2014-10-17 06:28:48来源:荆楚网进入电子报

  楚天都市报讯 (社区记者吴永寿 周泽奇)别人是球迷、影迷,他却是“鸽迷”。63岁的郑仁开是汉阳永丰街郑家咀社区居民,他喜欢喂养信鸽,坚持了16年。

  昨日上午,记者来到郑仁开的家。在2楼的阁楼一处3平方米的地方,靠着墙壁有20多个整齐的木制鸽舍,养了28羽信鸽。此时,老郑正拎着鸽子笼,准备出门进行信鸽的野外放飞训练。

  老郑养信鸽的缘由,还得从上世纪80年代说起。那时,郑仁开一家承包了4亩多责任田,种植蔬菜,过着“日出而作日落而息”的生活,隔三差五就有新鲜蔬菜上市。16年前,他萌生了养殖信鸽的念头。

  那时,由于通讯不发达,郑仁开清晨骑自行车去市区内的集贸市场卖菜,很难将销售信息传递给家人,怎么办?他忽然想到了信鸽,何不试试。

  说干就干,郑仁开在朋友那里买来2对种鸽,开始自繁自养信鸽,不久,3羽幼鸽就出壳了,他将1个月大幼鸽带出门,由近及远地训练,慢慢送到40公里以外放飞,鸽子悉数飞回到自家的鸽舍。渐渐地,郑仁开的鸽子繁殖了10多羽。

  从此,郑仁开只要出门卖菜,就带上两羽信鸽,摸清蔬菜销售动态,用笔写好“豆角好卖”、“茄子不好卖”、“小白菜价格高”等小纸条,放到信鸽的脚环里套牢,让信鸽把信息传递回家。

  有一年腊月,郑仁开采摘了红菜薹去汉口卖,当时家门口附近的单价为每斤1元多,哪知汉口价格却是每斤4元多,他马上写了“红菜薹行情好”的字条,放飞鸽子,家人收到信息,赶紧采摘了近100斤红菜薹,送给郑仁开出售,当天就赚了500多元。就这样,他的家人根据信鸽传递的信息,及时采摘适时的新鲜蔬菜送到市场,卖个好价钱,一家人欢欢喜喜。而郑仁开养信鸽的爱好,也一发不可收拾了。

  如今,郑仁开全家人都有手机,联系起来方便多了。可是,他养信鸽的兴趣却未减退。除了从书上钻研养鸽知识,还与20多位“鸽友”交流心得。

  仍种着1亩多菜地的郑仁开,每次卖菜时,还会带上信鸽,到达目的地后,就会放信鸽回家报平安,不时引来买菜市民的围观。“这些纯属个人的喜好。”郑仁开说起自己的信鸽,喜笑颜开。他一有时间,还会骑上自行车或电动车,将信鸽带到80公里以外,进行野外放飞训练。

  郑仁开把鸽子当孩子一样疼爱,讲究饲料的营养搭配,玉米、高粱与购买饲料换着吃。“我既不抽烟喝酒,又不爱好打牌,养养信鸽心情畅快多了,我会坚持下去。”郑仁开笑呵呵地说。

更多资讯,欢迎扫描下方二维码关注湖北日报官方微博、微信。

  • 湖北焦点
  • 国内要闻
  • 娱乐推荐
新闻排行