[an error occurred while processing the directive]
交通违章权威查询
武汉:母亲老姐妹老无所依 男子接回自家辞职孝敬(图)
发布时间:2014-12-15 06:26:56来源:荆楚网进入电子报

 图为:汲修昌剥水果给两位婆婆吃

  楚天都市报讯 记者李庆 李菡 通讯员崔旭丽 摄影:记者萧灏

  中午,武昌区杨园街电信社区一楼一户居民家的饭桌上,火腿大白菜汤冒着热气,土豆烧肉香气四溢。两位婆婆,一位捧着饭碗津津有味地咀嚼,另一位表情木讷,张嘴等着旁边中年男子一勺一勺将饭菜喂到嘴边。照顾两位婆婆的中年男子叫汲修昌,这样的情景,在过去一千多个日日夜夜里,一直在重演。

  “没他们,我这老命早没了”

  早上7点不到,汲修昌出门去买母亲田福英爱吃的包子和王淑香婆婆爱吃的热干面。他说要在10分钟内回来,因为热干面下出来不能放。更重要的是,两位老人让他无法长时间离开。

  10点半,汲修昌开始给老人做中饭。大白菜要把叶子和菜梗分开切,“老人牙口不好,咬不动。”火腿炖大白菜汤,土豆烧肉,老人的午餐,荤素搭配。

  5点半,是老人晚饭时间,吃完洗漱毕,汲修昌侍候她们泡脚上床,才去给老人们清洗衣服,结束忙碌一天。

  58岁的汲修昌是山东人,1976年来到武钢建工集团工作。2005年老父在四川过世,汲修昌将独居的老母接到武汉。那时,在照顾老母的同时,他每周都要到3公里外看望另一位老人——独居的王淑香。田王二人年轻时曾在哈尔滨共事,1956年王淑香随丈夫来武汉一冶工作,而田福英去了攀枝花,此后两人再未谋面,但情谊一直未断。

  来武汉工作后,汲修昌常到王淑香家玩。王淑香老伴过世,汲修昌跑前跑后办理后事,此后他每逢周末便去探望独居的王婆婆。田婆婆2005年到武汉后,汲修昌常把王婆婆接到家,让老姐妹热闹热闹。2010年夏,已经84岁的王婆婆面临着拆迁租房的困境,彻夜难眠的汲修昌思虑再三,次日借来一辆面包车,说了句“以后就把我当您儿子”,把王婆婆接到了家。

  王婆婆说,“没他们,我这老命早没了。”

  辞职照顾两个“妈妈”

  自打王婆婆来到汲家,两位婆婆总有说不完的话,汲修昌欣慰不已。“人老了,能和旧友在一起,应该很快乐。”他说,照顾好王婆婆,就是照顾好自己母亲。

  王婆婆刚到汲家时,汲家住6楼,2012年,汲修昌咬咬牙卖掉房子,在杨园街电信社区买了套一楼的二手房,尽管房子不如以前,但老人无需爬楼便可出门,汲修昌觉得值。也就是这一年,汲修昌因公经常出差,妻子又去了女儿家照顾外孙,无奈他将两位老人送到养老院。年底,两位老人拉着他哭诉,在养老院里吃不好、住不惯,汲修昌赶紧将老人接回家。今年4月,他不顾收入大幅降低,办理了提前离岗手续,回到家中安心当起了“全职儿子”。

  “早就把她当成自家人了”

  “真是给你添麻烦了呀小汲……”

  汲修昌说,王婆婆爱唠叨,觉得自己是个累赘。“婆婆,莫念了,你好好的,就是在帮我的忙。”汲修昌边做家务边回话。

  除了出门买菜买药,汲修昌整日呆在家里,“老人年纪都大了,身边离不了人。”

  50几岁就被束缚在家,汲修昌坦言有时难免心烦,但想想能够把两位老人照顾好,也有成就感。

  王婆婆住到家里后,平日里的花销是个绕不开的问题,汲修昌说,“只有她生病、住养老院、请保姆时用过她的钱,其余我都把王婆婆的存折锁起来了。”

  汲修昌说,如今已为王婆婆存下了5万多元,“年纪大了,必须有点积蓄。”

  “其实刚到武汉时,我就把王婆婆当家人了。尽孝要趁早,她们都这大的年纪了,我不想给自己留遗憾。”汲修昌说,这是自己辞职照顾两位老人的最大原因。

  王婆婆原单位离退休管理中心负责人潘女士说,单位逢年过节都会探望王婆婆,“每次看到汲师傅帮王婆婆端茶送水,像亲儿子一样,我们也踏实多了。”

  妻子万郢文说,自己很想跟丈夫一起旅游,过两个人的生活,但目前无法实现,“谁都有衰老的那天,老汲这么做,也是给子女树榜样。他是个真正的男人。”

  记者手记

  一千多个操劳的日夜

  汲修昌超级难约。他一会说要出门买药买菜,一会说要去医院办手续,一会又说要照顾老人洗澡。三天的采访让他有些着急,送记者出门,他追问:“再不来了吧?”

  之前,王婆婆原单位屡次要将他申报为先进人物进行宣传,都被他拒绝;江城媒体也不止一次想敲开他的家门,也被拒绝。按照汲修昌的逻辑,两家几十年的情谊,老人生活有难处,他出来负责,责无旁贷。

  4年,一千多个操劳的日夜,他坚守着男人最淳朴的善良,最坦诚的担当。

  记者李庆 李菡

更多资讯,欢迎扫描下方二维码关注湖北日报官方微博、微信。

  • 湖北焦点
  • 国内要闻
  • 娱乐推荐
新闻排行