荆楚网首页 新闻 政务 评论 问政 舆情 社区 专题 视频 商业 健康 教育 汽车 房产 旅游 金融 手机报 手机荆楚网
金曲全通
新闻频道 > 社会新闻

鄂东高速政策保障农民工权益 发放足额工资过春节

发布时间:2014-12-26 14:52:50来源:SRC-13

鄂东高速政策保障农民工“不讨薪”,春节前2000万全部足额发放到位
  荆楚网消息(记者 安立 通讯员 张远华、吴辉)12月25日,从黄黄高速公路管理处获悉,今年冬季安全检查与农民工工资支付督办检查将同步进行,确保2000万薪酬发放到位,让参与高速公路建设的农民工兄弟在春节前足额领到工资。
 
  今年,黄黄高速管理处所辖路段,有鄂东高速公路界子墩一类治超站、蕲春应急指挥中心、红安应急保畅基地等建设工程,以及黄黄、武英、麻武路段道路、桥梁、站所养护维修工程,其中参与施工的农民工近500人,分属于7家施工单位。
 
  作为项目业主单位,为建立健全农民工工资支付与管理工作长效机制,黄黄管理处按照“用工单位负责落实,项目业主负责督办落实,行业管理部门全面监管”的原则,项目进场前与施工单位签订施工合同,将农民工工资支付作为合同重要条款,从法律层面进行约束落实。在日常监管中,对资金紧张、可能存在拖欠情况的施工单位重点关注,提早介入,并建立了施工单位信用档案。
 
  随着春节临近,黄黄管理处将冬季安全检查与农民工工资支付督办检查同步进行,要求各工程项目部进行资金盘算,及时报送资金兑付明细表。对发现有拖欠农民工工资行为的施工单位,第一时间约谈和下达整改通知单。另外,保持信访渠道畅通,对农民工反映的问题,第一时间开展专班调查。
 
  据介绍,今年在鄂东高速全线参与高速工程建设的7家施工单位,预计需支付农民工工资2000万元左右,目前已支付过半,剩余部分将在春节前支付完毕。