荆楚网首页 新闻 政务 评论 问政 舆情 社区 专题 视频 商业 健康 教育 汽车 房产 旅游 金融 手机报 手机荆楚网
新闻频道 > 社会新闻

3岁幼儿一边吃饭一边玩闹 牛肉块卡喉险送命

发布时间:2015-01-03 06:24:09来源:SRC-13

  楚天都市报讯 (记者陈媛 实习生寇芙蓉 通讯员李锐)前日,3岁的威威在家进晚餐时,被口中的一块牛肉卡住,面色发紫,不省人事,幸亏抢救及时才捡回一条命。

  威威家住丁字桥,元旦节在外多年的姑姑回来了,1月1日晚上一家人聚餐。用餐时,威威跑来跑去玩闹,小姑顺手把一块大拇指粗的牛肉块塞进威威嘴里。这时,坐在对面的妈妈又叫威威喝点汤,跑向妈妈的威威不小心摔倒,妈妈赶紧拉他起来,威威一边哭一边手不停往嘴里塞,呼吸不畅,脸色发紫。家人意识到威威被牛肉卡住了,想办法让他吐出来,但是,威威呼吸越来越困难,吐也吐不出来,威威爸爸赶紧抱着他往医院跑,20分钟后赶到了广州军区武汉总医院急诊科。

  据急诊科医生介绍,当时威威面无血色,全身软瘫,四肢发凉,经过近一个小时抢救,从他气管里取出拇指般粗细的肉团。随后威威出现了自主心跳,被转入病房观察。目前,威威已经康复出院。

  该院急诊科副主任程青提醒,急诊科每年都要收治大量异物卡喉的患者,平均一年有200多例,其中6岁以下儿童占了一大半,尤其是节假日时更是高发,有时候一天10多例。其中,有的患儿因抢救不及时,造成严重后果。去年9月初,一名5岁左右的小孩,吃话梅时被家人逗笑,话梅核一下子卡到了喉咙里,当时就呼吸困难,家人还以为没事,耽搁近1个多小时才送到医院,小孩子已经没有了自主呼吸,经过抢救虽然保住了命,但是小孩却造成终身残疾,让人遗憾。

  程主任提醒,小儿进餐时不要打闹、嬉笑,以免发生意外。类似果冻、葡萄、坚果、过硬的肉块等都是容易造成幼儿梗喉的元凶。

  幼儿被异物卡喉急救法

  一旦发生异物卡喉,可以将孩子面朝下,放在大人大腿上,用手支撑孩子头颈部,另一只手掌根在患儿背部两肩胛骨之间拍击五六次,若异物未排出,接着再将孩子翻转过来面朝上,放在大腿上,用食指、中指反复按压孩子的下胸部五六次,注意不要用力过猛。

  上述两个动作可交替进行,约3分钟后,若异物仍未排出,就应该马上送往医院急救。乘车途中可继续拍打。切忌将婴儿双脚抓起倒吊从背部拍打,此举不仅无法将气管异物排出,还会增加婴幼儿颈椎受伤的危险。