[an error occurred while processing the directive]
交通违章权威查询
武汉超3成老人患“带孙焦虑症” 专家:学会放手
发布时间:2015-01-19 09:42:34来源:武汉晚报进入电子报

我有话说:参与社区讨论

  3岁的小外孙调皮又费神,老伴带孙子太操劳导致脑溢血发作,卧床不起。日前,家住汉阳区桥西社区的余爹爹一大早就把小外孙送到了武昌的女儿家。余爹爹称,这两年来,自己和老伴因为带孙子几乎患上了焦虑症。

  昨天,武汉晚报记者在武汉三镇街头随机采访了100名老人,其中有34人表示,只要小孙子离开视线,心里就会莫名心慌,担心孙子出状况,无法向子女交代。

  带孙吃力不讨好

  由于女儿、女婿都在外企上班,平日经常出差,1岁的小外孙自从断奶后就一直住在汉阳的外公家里。“毕竟是自己的孙子嘛,肯定要带啦。”64岁的余爹爹和老伴为了减轻女儿、女婿的压力,毫不含糊地答应帮忙带孙子。

  余爹爹平时喜欢下棋、登山,老伴则喜欢跳广场舞、打牌。因为小孙子的到来,两老放弃了自己原先所有的兴趣爱好,把全部心思和精力都花在了孙子身上。孙子刚来时,晚上哭闹吵着要父母,两老使出浑身解数哄孩子,经常是余爹爹带上半夜,老伴带下半夜。而孩子又经常感冒发烧,好几次都是两老凌晨抱着孙子去医院。这两年来,两老自认为是尽心尽力,为孙子操碎了心。

  不过,余爹爹和老伴的努力并没有换来子女的肯定和认可,反倒是女儿、女婿经常不买账。余爹爹说,女儿、女婿平时一个星期过来看一次孩子,一来就买一大堆玩具和零食,对孩子特别溺爱。小孙子平时很调皮,稍不留神就跑不见了。一次,自己在路上碰到了老熟人,多聊了几句,没想到小孙子为了追路边的一只野猫狠狠摔了一跤,把额头擦破了。当女儿、女婿知道后,劈头盖脸地把余爹爹说了一通,这让他很寒心。

  从今往后,他和老伴只要没见着孙子,心里就会莫名慌张。如今,老伴因为操劳过度累病了,而小孙子转眼也要上幼儿园了,余爹爹觉得自己吃力不讨好,说什么也不肯再带孙子了。

  孙女崴脚 奶奶提心吊胆

  类似于余爹爹家的情况,不少老人都经历过。家住洪山区狮城名居的毕女士抱怨,前天带孙女外出时,不小心让孩子崴伤了脚,至今都是肿的。她现在提心吊胆,担心媳妇出差回来后,不好交代,在电话里也丝毫不敢提这个事。

  今年60岁的毕女士说,因为儿子、媳妇工作忙,请保姆又不放心,去年年底,她专程从孝感老家赶来照顾孙女。媳妇很能干,也很强势,对女儿养育精心。毕女士刚来时,媳妇就在照顾孩子方面对婆婆“约法三章”:穿什么衣服、吃什么东西都有讲究。上周,媳妇被公司派出去出差。临走之前,媳妇跟毕女士列出了一系列的关于带伢的注意事项,其中对安全方面叮嘱甚多。

  “孙女在家里,我是一刻都不得闲,捧在手里怕飞了,含在嘴里怕化了。”毕女士万万没想到,2岁的小孙女还是把脚崴了。她现在茶饭不思,提心吊胆想着如何向媳妇交代。

  专家:老人要学会放手

  武科大附属天佑医院精神科主任胡一文介绍,他曾经专门在老年睡眠障碍门诊中做了统计,发现给年轻人带孩子产生心理压力的老年人竟占到了门诊病患的三分之一,很多老年人甚至领着孙子过来咨询问诊。而老人的心理压力主要来自于生活中怕孙子出意外,无法向子女交代,内心产生严重的焦虑感,影响自身健康。

  为此,胡一文建议,老年人在带孩子时不要过于紧张,该放手时就放手。对于年轻父母来说,不要一味把孩子丢给老人带,要多与老人进行交流沟通,节假日尽量让老人休息,要体谅老人的心理负担,不要溺爱孩子。

更多资讯,欢迎扫描下方二维码关注湖北日报官方微博、微信。

  • 湖北焦点
  • 国内要闻
  • 娱乐推荐
新闻排行