荆楚网首页 新闻 政务 评论 问政 舆情 社区 专题 视频 商业 健康 教育 汽车 房产 旅游 金融 手机报 手机荆楚网
金曲全通
新闻频道 > 社会新闻

我省去年查处价格违法案2057件

发布时间:2015-02-09 07:11:46来源:SRC-13
    

    湖北日报讯 (记者刘天纵、通讯员沈佳)昨从省物价局获悉,去年全省共查处价格违法案件2057件,实施经济制裁总金额达4.77亿元,其中退还企业和消费者8332万元,没收违法所得7061万元,罚款3.24亿元,市场价格环境得到进一步改善。

     2014年,我省在规范市场价格秩序上重拳出击,共查处哄抬物价、串通涨价、价格欺诈等市场不正当价格行为案件1240件,实施经济制裁223.08万元。在网格化管理、明码标价、价格诚信、节假日监管等方面重点突破,共出动巡查组8000余人次,遍及全省2100余家菜场、商场、医院、车站等单位。

     省物价局还重点开展了商业银行、涉农、涉企、教育、脱硫电价等5个领域的收费治理,其中针对商业银行收取与贷款捆绑的强制顾问费等违规行为,实施经济制裁1.12亿元,向贷款企业清退5852万元。

     在反垄断方面,省物价局查办奥迪、宝马价格垄断等案件成效显著。

     省物价局表示,今年将更加关注医食住行领域市场价格异动,加大价格执法检查力度,确保价格“放得开,管得好”。