荆楚网首页 新闻 政务 评论 问政 舆情 社区 专题 视频 商业 健康 教育 汽车 房产 旅游 金融 手机报 手机荆楚网
微信
新闻频道 > 社会新闻

长江救援志愿队登全国社区网络春晚 志愿精神继续传播

发布时间:2015-02-21 08:29:44来源:SRC-220

  长江日报讯(记者刘智宇)长江救援志愿队登上全国社区网络春晚,守望生命的志愿精神继续在全国传播。

  大年初一,2015全国社区网络春晚首播,通过一段4分37秒的视频,长江救援志愿队队友、江汉区桃源社区街坊动情追忆陈忠贵。视频回溯了去年10月24日晚8时的揪心一幕:为救3名落水青年,长江救援志愿队王家巷冬泳队队员陈忠贵两次下水,终因体力不支牺牲。

  在王家巷值守点的简易帐篷内,队员陈建斌、刘永堂、李首快等人感叹老陈是“热心肠”,说到动情处,不禁流下热泪。“老陈是个好人,一直是好人,别人不想做的好事,他能做到。”陈建斌说。“看到有人落水,所有队员都会奋不顾身下水,救的是命啊。”李首快说。

  陈忠贵不仅是队里的“热心肠”,还是社区里公认的好街坊。视频中,陈忠贵生前所在的江汉区桃源社区居民们回忆起陈忠贵,纷纷竖起大拇指。“有任何事需要帮忙,我都会找他,他这个人很真诚、很实在。”一位街坊说。

  “老陈,喝点酒。”一方矮桌,两杯清酒,66岁的街坊曹师傅呢喃自语。曹师傅是陈忠贵生前好友,隔三差五聚在一起吃饭、谈天,如今陈忠贵不在了,曹师傅每天吃饭时仍会给陈忠贵留个位子,倒上一杯酒,就像他活着时一样。

  “爸爸身上的志愿精神是一把火炬,爸爸走了,我要接过火炬,用它去照亮家庭、照亮其他需要帮助的人。”视频最后,陈忠贵之子陈思说。

  视频中,主持人提到,长江救援志愿队队员都是平凡的社区居民,他们普普通通,却因平凡而更显崇高。

  昨日,得知长江救援志愿队登上全国社区网络春晚,长江救援志愿队队长俞关荣激动不已。“长江救援志愿队展现了武汉人骨子里的豁达与无私,希望通过这样一个平台,将志愿精神传向全国各地。”

  2015全国社区网络春晚于羊年大年初一晚,在中国社区网、中国文明网、中国社区志愿服务网、新华网、央视网等300多家网络媒体上同步播出。今日21时10分将在湖北卫视等20多家电视台、广播电台播出。

  据了解,本届全国社区网络春晚发动了全国1.2万个社区、15万居民参与,征集节目1.5万个,在100多个城市举办地方专场。是全国各类春节文艺活动中参与面最广、参与人数最多、文艺节目种类数量最多的活动。