[an error occurred while processing the directive]
交通违章权威查询
网曝黑色污水直排长江 官方:地下管网没能雨污分离
发布时间:2015-03-25 08:27:17来源:武汉晚报进入电子报

图为:污水排入长江。网友“有时候就是不信邪” 摄

  本报讯(见习记者姚传龙 实习生黄敏)昨天,网友“有时候就是不信邪 ”在新浪微博上的一组图片,引起了网民的热议。武昌江南明珠小区右边,有排水口将带有恶臭的黑水直排入长江,在江面形成近百米的“黑丝带”。

  前天晚上8点10分,网友“有时候就是不信邪”在自己的微博上发布一组照片,武昌江南明珠小区右边,有排水口将带有恶臭的黑水直排入长江。微博一经发布,引起了包括“z小明童鞋z ”在内的众多网络大V的转发。

  昨天下午3点,武汉晚报记者赶到排污口。该排污口位于武昌江滩往长江二桥方向,江南明珠城路段。由于是枯水期,长江的水位不高,排污口就裸露在长江边,但已经没有再排放污水。

  一位站在旁边的中年男子说:“这个排污口早前一直存在,但不知是否有排放。前天下午3点左右,我注意到此处有较大排水声响,并闻到恶臭,才发现这里的排水口竟然在进行排污。”

  在排水口附近,并没有发现相关的指示牌。随后,记者拨通了武汉水务局的电话。经了解,这个排水口隶属于武汉市排水泵站管理处新生路泵站。

  记者致电武汉市排水泵站管理处。管理处一工作人员解释,武汉市排水泵站的主要职责是确保城市不出现内涝,由于在长时间的城市建设中,地下管网的建设没有实现雨污分离,导致污水与雨水混在一起。泵站内的水一旦超过泵站能够承担的水位,就可能排污。

  由于历史原因,这个问题近几年都遭到市民投诉,但目前没有能力解决。长江上有多个这样的排水口,如果泵站附近有污水处理厂,泵站会将污水送入处理厂,再将处理后的污水排放,而没有这样条件的泵站只能选择直排。

  对于根治这一顽疾的方法,据该工作人员说,目前,水务局已经有了规划,将对管网进行改造优化。

更多资讯,欢迎扫描下方二维码关注湖北日报官方微博、微信。

  • 湖北焦点
  • 国内要闻
  • 娱乐推荐
新闻排行