荆楚网首页 新闻 政务 评论 问政 舆情 社区 专题 视频 商业 健康 教育 汽车 房产 旅游 金融 手机报 手机荆楚网
微信
新闻频道 > 社会新闻

长江救援志愿队获评全国“时代楷模” 敬一丹点赞(图)

发布时间:2015-03-27 17:44:21来源:SRC-389

图为:昨日在央视《时代楷模发布厅》节目录制现场,武汉长江救援志愿队3位队员展示刚获得的证书与奖牌。 (记者成熔兴 摄)

  湖北日报讯 记者 成熔兴

  长江救援志愿队获评全国“时代楷模”,昨日,该队3名队员赴京参加中央电视台《时代楷模发布厅》节目录制。

  录制现场,志愿队志愿奉献、慷慨赴险的善行义举,获得央视节目组、主持人敬一丹以及首都观众一致“点赞”。

  一开始,节目组用近10分钟的视频介绍了长江救援志愿队成立4年多救起400余人、队员入队需签“生死状”等基本情况,还原了64岁队员陈忠贵为救人魂归长江的感人事迹。

  紧接着,志愿队队长俞关荣、常务副队长张建民以及陈忠贵之子陈思登上舞台。

  敬一丹见陈思也穿着救援队队服,马上提出疑问:“你也加入了志愿队?”

  陈思回答,父亲去世后,为了传承他的志愿精神,自己也加入了志愿队。“你父亲去世了,家庭失衡了,如今你也加入进来,你妈妈愿意吗?”“其实我妈妈是同意的”,陈思说,父亲的奉献精神感动了全家,让自己和妈妈都觉得应该为社会、他人做更多的贡献,“现在志愿队特别强调科学救人,更能保障救援者的安全。”

  张建民在武昌江边救人时,险些遇险。敬一丹问他,“有没有队员在生死边缘走一次后,就动摇了、放弃了?”张建民斩钉截铁地回答,“都没有放弃、没有动摇,因为我们相信,每一个生命都应该充满阳光。”

  俞关荣从建队之初,就一直注意建章建制,确保志愿队的规范发展。敬一丹对此表示敬佩:“做志愿者一次两次、一年两年很容易,但作为一个组织从一开始就订立章程、规范发展,这一点很难得。”

  俞关荣说,多年来,武汉冬泳队员中救人的不在少数,但很多人不懂得急救知识,会在特别危险的情况下去救人,最后可能两三条人命都没有了,“我们建立志愿队,就是为了推动科学、有效地救人,有效降低溺水死亡率,同时确保救援者的生命安全。”

  节目组以“史记”笔法为志愿队“立传”,称其“怀‘人溺己溺’之心,行‘拿命搏命’之事”,“江边值守,无论寒冬酷暑;遇险施援,未惧狂澜惊涛”,“呜呼,志愿奉献,已足可贵,守望生命,慷慨赴险,其又何如?”

  敬一丹总结说,志愿队服队上“生命阳光”的字样,让人一看就对生命有信心、对世界有信心、对志愿者有信心,“希望每一个有江河的城市都有这样的志愿者。”

  录制结束后,北京市民马龙对陈思的选择敬佩不已,“父亲牺牲了,他不仅能保持一份宽容、谅解,还加入志愿队贡献力量,这种子承父业就是通过实际行动向全社会播撒正能量。”

  据悉,该节目将于本月底在央视综合一套播出。