荆楚网首页 新闻 政务 评论 问政 舆情 社区 专题 视频 商业 健康 教育 汽车 房产 旅游 金融 手机报 手机荆楚网
金曲全通
新闻频道 > 社会新闻

武汉“草图医生”李雁获央视“最美医生”称号

发布时间:2015-03-28 12:36:26来源:SRC-13

湖北省中南医院肿瘤科医生李雁

  荆楚网消息(记者黄涛 通讯员陈瑾、高翔、张毓茜)3月26日,中央电视台“寻找最美医生”大型公益活动正式揭晓了“最美医生”名单,湖北省中南医院肿瘤科医生李雁被推选为“特别关注医生”。

  李雁教授被患者亲切地称为“草图医生”,是因为在他工作的第一年接诊了一名外省农村来的大肠癌女患者,因对方方言太重,又听不懂普通话,且不识字,双方交流十分困难。正在一筹莫展之际,李雁突然想到办法,掏出笔在纸上画下病变部位和手术方案,不知不觉连画了好几张。让他高兴的是,那名女患者很快就明白了。从那以后,李雁每接诊一名患者,少则画一两张,多则画十余张,25年来,李雁为患者画的“病情草图”超过万张,其中不少还被患者当成纪念品收藏。李雁说,“每次和患者及其家属画图讲解肿瘤知识,都相当于上一次小公开课,一次讲给几个人、十几个人听,这些人还会告诉他们的朋友,长此以往,必有成效,何乐而不为呢?”

  在湖北省科技厅的支持下,李雁还带领其团队开展了国内国际的协同攻关研究,建立了腹膜癌综合诊治技术体系,并进行了卓有成效的推广工作。该项目所建立的诊治技术体系优化了医疗资源配置,降低了诊断难度、诊断费用,提高了诊断效率,延长了患者生存期,改善了患者的生活质量,受益人群遍布全国。

  “寻找最美医生”活动通过媒体寻找、社会推荐、个人自荐三个渠道广泛征集,全国政协常委、教科文卫体委员会副主任黄洁夫,中国工程院院士钟南山,中国工程院院士张伯礼等医疗卫生界专家担任评委,旨在通过宣传医生们的精湛医术和崇高医德,传递正能量,诠释“仁心仁术”的生动内涵。

  据了解,由湖北省委宣传部、省文明办评选的“荆楚楷模”2015年度3月份上榜名单上,李雁也荣登“荆楚先锋榜”。

  相关链接[劳动者最美]“速写医师”李雁:万张病情草图温暖患者心