荆楚网首页 新闻 政务 评论 问政 舆情 社区 专题 视频 商业 健康 教育 汽车 房产 旅游 金融 手机报 手机荆楚网
新闻频道 > 社会新闻

9部电梯7部未年检停运 鹏程时代居民遭遇“电梯惊魂”

发布时间:2015-04-21 17:37:07来源:SRC-419

图为:鹏程时代多名业主排队等电梯(记者吕俊磊摄)

  9部电梯7部未年检停运 还有一部又急坠

  鹏程时代居民遭遇“电梯惊魂”

  楚天金报讯(记者吕俊磊)“几百户居民住的大楼,只两台电梯可用,居民上下楼都要排队。”昨日,家住鹏程时代小区的周先生向本报投诉称,该大楼内共9部电梯,7部因未定期检验被关停,还有一部还常出问题,致楼内600余户居民上下楼要排队。

  周先生介绍,鹏程时代大楼共总600余户居民,此前有9部电梯供居民使用,其中总有两三部偶发故障停用,但剩余的六七部电梯也勉强够用。

  但居民们介绍,9部电梯中有7部未按规定进行定期检验并取得电梯使用标志,存在安全隐患。武昌区质量技术监督局曾于今年1月和3月下达《特种设备安全监察指令书》,要求在3月31日前将电梯整改到位,但直至期限日止,7部电梯未完成整改。因此,质监局根据相关规定,于4月13日对7台未经检验的电梯进行封停,并在该楼内张贴了告示。

  记者昨在鹏程时代大楼看到,居民们正排队等候两部正在运行的电梯上楼,电梯口张贴着武昌区质量技术监督局的电梯关停告示。

  7部电梯停了,剩余的两部也不让人省心,除了排队候梯成了“家常便饭”外,其中一部电梯还经常坠梯。大楼业主许先生说,前日,他在其中的一部电梯里遭遇了惊魂一幕。据介绍,前日下午3时许,许先生从14楼搭乘一部电梯下楼,岂料电梯刚刚启动,不知何故就向下急坠,这一突发情况把电梯内十余人吓得尖叫。幸运的是,电梯下坠至7楼就停下了,被困业主们只受到了惊吓。

  对于大楼内7部电梯停运的情况,该小区物业公司一名负责人介绍,物业公司曾准备对7台未检验的电梯进行保修,但因缺乏资金,导致此事一直未能解决。

  他山之石

  电梯故障可应急使用维修资金

  去年11月,沈阳就出台了《沈阳市商品住宅专项维修资金应急使用管理办法》,规定电梯故障危及人身安全等7种情况可以应急使用维修资金。今年3月26日,济南也出台了相关办法,规定遇到电梯故障等8种紧急情形不需投票也能动用专项维修资金。