荆楚网首页 新闻 政务 评论 问政 舆情 社区 专题 视频 商业 健康 教育 汽车 房产 旅游 金融 手机报 手机荆楚网
金曲全通
新闻频道 > 社会新闻

[不忘劳模]遗体“化妆师”贺梅安:让逝者走好

发布时间:2015-04-28 22:22:47来源:SRC-13

贺梅安在工作中安抚丧户

  荆楚网消息(记者 徐芳)殡葬工作是一个与死亡、恐惧和眼泪打交道的职业,许多人认为它每天与死人打交道,惟恐避之不急,殡葬工人更是时常招人冷眼相对。贺梅安却一干就是20多年,捧回了民政部最高荣誉奖——“孺子牛奖”,并在2005年被评为全国劳模。

  1992年,当贺梅安进入潜江市殡仪馆时,还是个21岁刚成家的姑娘。“第一天上班,看到尸体觉得心惊肉跳,胸口发闷,很想打退堂鼓。”贺梅安回忆。

  后来,贺梅安开始习惯和丧属、遗体、死亡、恐惧打交道,逐渐体会到殡葬行业的艰辛。每当看到伤心欲绝、哭天抢地的丧户,她会轻言细语耐心安慰。常怀爱民之心,把丧属当友人,视逝者为亲人,成了贺梅安的工作信条之一。

  2004年5月,一辆旅行车在高速公路追尾相撞,车上7名乘客不幸身亡。当事故清障车鸣着警笛将遇祸车辆拖至殡仪馆时,引来上百人的围观,面对已肢离破碎、血肉模糊的尸体,人群中一片惊叫和呕吐,贺梅安却镇定自若指挥着班组人员手脚麻利地进行捡尸、拼接、抬运,全然不顾自己身上已染上了斑斑血迹。事后,又应闻讯赶来的丧户要求,对这7具遗体进行清洗、缝合、穿衣、整容,送这7名不归人安安静静、了无遗憾地上路。

  2006年2月的一天,江汉油田一老太太在家中孤独去世,直到尸水溢流、腐烂变味才被邻居发现。在进火化炉前,丧属说老人生前酷爱洁净,请她们给老人洗澡更衣。贺梅安毫不犹豫地答应,和同事一起仔细为老人擦洗化妆。看着衣衫整洁即将上路的母亲,子女们扑通跪下,连声感谢。

  贺梅安记不清有多少个大年三十未能给家人做一顿团年饭,也记不清有多少次在夜半寒风中离开暖和的被窝,去接待逝者丧户。这些年来,她送走逝者近万人,安抚丧属上10万人,从未与丧户争执。

  面对周围人的不理解或异样的眼光,贺梅安告诉记者,既然选择了这个职业,就不会理会别人的目光,专心做好自己的工作。“通过我们的服务,能够让逝者走好,缓解亲人的悲痛之情,我认为值了。”

  提到被评为劳模的感受,她则谦虚地说:“我只是基层工作者的一员,做了该做的事情,其实并没有太大的贡献。还是多宣传其他的劳模,宣传他们艰苦奋斗、为人民服务的精神。” 

 

贺梅安展示她的全家福 

贺梅安获得“孺子牛奖”