荆楚网首页 新闻 政务 评论 问政 舆情 社区 专题 视频 商业 健康 教育 汽车 房产 旅游 金融 手机报 手机荆楚网
金曲全通
新闻频道 > 社会新闻

黄陂两杜高犬配种变恶犬咬死主人 其一曾败藏獒

发布时间:2015-05-12 06:55:15来源:SRC-13

社区互动:我有话说 参与讨论~

图片来自于武汉晚报

图片来自于武汉晚报

  楚天都市报讯(记者刘毅 通讯员陈龙)昨日清晨,黄陂一小区发生一起惨剧,72岁的周婆婆遭到自家养的两条烈犬攻击,不幸伤重身亡。民警赶到后,将两犬击毙。

  昨日中午,楚天都市报记者来到黄陂川龙大道的未来海岸小区,看到事发院子有2米高的栅栏,院内还有狗舍。家属正在操办老人后事,非常悲痛。

  最早发现周婆婆受攻击的是小区环卫工,她就住在隔壁单元。其介绍,清晨7时许她下楼时,看到周婆婆正从客厅走到院里,此时两条大狗围拢过来。周婆婆吆喝它们离远些,但是狗不听,还是往前扑,周婆婆便拿一个大塑料桶挡在身前。然而,两条狗还是将她扑倒撕咬,环卫工大喊并报警。等民警赶到时,周婆婆已躺在地上一动不动。

  邻居高先生说,当时周婆婆趴在地上,衣服都被狗撕烂了,头上满是血。民警赶到后,开枪将两条狗击毙。高先生说,周婆婆搬到此处才一年,两条狗是他儿子养的。

  周婆婆的大儿子告诉记者,两条狗都是他弟弟养的,一公一母,有100多斤,都办了养狗证。这两条杜高犬生性凶猛,其中一只还曾斗败过藏獒。公狗是半年前从朋友家里借来的,为的是和母狗配种。母亲平常很爱两条狗,母狗很听话,但是借来的公狗和她不熟。可能是以前公狗曾被女环卫工用棍子打过,所以对女性敌视一些。两条狗平时都被链子锁在院子里,不知为何昨天早上没有锁。“10日晚,还通了电话,祝她母亲节快乐,还说这个周末来看她,谁知仅仅过了八九个小时……”

  小区物业说,他们曾多次接到其他业主的投诉,希望周婆婆家能将狗送走,但是无效。

  记者从黄陂警方了解到,民警接报赶到时,周婆婆的家属都不在家。民警最后开了5枪将两条狗击毙。医生检查发现,周婆婆已无生命体征,法医初步鉴定,系因头部和颈部被咬伤流血过多死亡。

  另据武汉晚报

  黄陂两条杜高犬咬死主人

  公犬母犬配种变恶犬 警察五枪将它们击毙

  文/见习记者姚传龙 通讯员陈龙  图/通讯员陈龙 记者杨涛

  自己饲养多年、一直随身相伴的忠犬,却对主人露出凶狠的獠牙;本是出来照看,让两条狗更好地配种,主人却成了恶狗撕咬的对象。

  昨天清晨,黄陂未来海岸小区内发生悲惨一幕:72岁的周婆婆在给自己饲养的两条杜高犬喂食时,竟然遭到恶犬的前后夹击,更令人难受的是,周婆婆因伤势过重,当场不幸死亡,死时身上的衣服几乎全被咬烂。

  主人血肉模糊

  昨天清晨7点,黄陂横店未来海岸小区,部分居民被狗的狂吠与人训斥狗的声音吵醒。这样的声音,对于小区的业主而言早已习以为常。在这个小区内,不少业主饲养犬类,甚至不乏藏獒这样攻击性十足的大型犬。

  然而,随后的声音却让人感到情况不对,狗的吼叫变成了撕咬,人的训斥变成了痛苦的哀嚎。几位业主跑下楼查看,在小区E区一栋一单元一楼旁的小院子里,看见了悲惨的一幕。

  目击者说,事发时,院子里站着两条狗的主人周婆婆,两条狗也并不是和平时一样对着院子外的陌生人叫。“两条白色的狗站在周婆婆的一前一后,发疯一般对着主人嚎叫。”这位目击者说,接下来所发生的,是其一生中所见过的最惨烈一幕。

  目击者表示,周婆婆对着前面的狗大喊“莫叫”,但没有起到作用。这条狗步步紧逼,周婆婆随手搬起身边一个红色垃圾桶护身。周婆婆的注意力都放在前面时,身后的狗突然跳起,直接扑向她下嘴撕咬,前面的狗也扑了上去。

  这一咬,持续了长达数分钟,周婆婆身上穿的衣服被撕光,整个人趴在地上一动不动,血肉模糊。

  在此期间,许多业主试图上前救人,一位女业主甚至找了一根木棒,准备冲入院内将狗赶开,无奈两条恶犬实在太凶,女业主虽然多次试图靠近,但皆无功而返。街坊们只好拨打110,向警方求助。

  民警开了五枪

  横店派出所接到报警后,值班所长胡军带领民警与医护人员迅速赶到事发地点,此时狗已经没有再对周婆婆进行撕咬,而是不停地在小院子里狂吠。

  为了尽快救出周婆婆,民警决定开枪击毙恶犬。胡军瞄准其中一条狗头部连开两枪,它奄奄一息,跑回狗舍倒地不起。听到枪声,另一条狗受惊乱窜。胡军寻找有利地形,趁它停下休息片刻,果断连开三枪将其击毙。民警撬开铁门,120急救人员上前抢救伤者,后经检查,周婆婆已经没有了生命迹象。

  昨天上午,武汉晚报记者赶到事发地点,一辆殡仪车停在院子门前,家属不停地进出院子。院内,周婆婆用于防身的红色塑料垃圾圆桶还倒在地上。

  据周边邻居说,周婆婆是去年搬进小区的,同时也带来了一条雌性杜高犬。为了能让狗有活动的场所,又不至于伤人,婆婆和家人便在阳台旁的空地上,圈出大约10平方米的院子,平时将狗放养在院子里。半年前,院子里来了一条雄性杜高犬,据知情人讲,这是别人有意将两条狗放在一起配种,目前母狗已经怀有身孕。

  得到母亲故去的消息,老人的儿子胡某从汉口赶回,看到母亲惨死,他悲痛万分。“儿子一回来就不停地磕头,头都快磕破了。”街坊周先生说,任何人都不会想到忠诚可靠的善犬会变成这样。

  小区养狗为患

  小区内有很多业主都养大型犬、烈性犬,这给大家的生活带来不少困扰。像周婆婆这样遭到恶犬攻击的情况也并不少见。小区业主表示,在前不久就有藏獒咬人的事情发生,该小区可以说是已经到了“养狗成患”的地步了。

  格林物业公司未来海岸物业管理处一名刘姓负责人说,物业多次联系婆婆的女儿,希望对方不要在小区内养狗,虽然对方每次都是答应得很爽快,但是一直没有实际行动。

  “小区内养狗的住户很多,物业只能劝说。”刘先生说,对于小区内养狗的情况,他们也是大为头疼,该劝说的都劝了,只不过就是没见业主真正改过。

  杜高犬为烈性犬,攻击性较强。根据《武汉市养犬管理条例》,中心城区不允许饲养大型犬和烈性犬,黄陂区并不在禁养区内,只要有养犬证,无论是数量还是体格大小都不会受到硬性约束。

  忠犬为何变恶

  狗一直被称为人类的朋友,那么为何会出现狗主动攻击主人的事情呢?

  武汉动物园高级工程师杜有顺说,像狼狗、獒犬、杜高犬这一类擅长于攻击和防卫的犬种,可训练来保护主人或看守产业,不过一旦疏于照顾、恶意虐待或遗弃,便可能对大众的安全造成相当大的威胁。比如说,狗在饥饿、受伤、生病或焦虑的情况下,很容易因为外界的一点小刺激而发动攻击。

  尤其是未曾受过服从训练以及社会化不良的宠物,极易养成支配人或领导其他动物的习惯,会时时显现出侵略性行为;不懂得与人及动物相处的宠物,往往会通过攻击来解除自己的焦虑和不安。

  未绝育的公狗通常比母狗或去势的公狗更具攻击性,如果身边的母狗在发情,公狗特别具有攻击性。另外,狗在怀孕期特别敏感,如果此时你去挑逗它或者挑逗狗崽,母狗就会向你发动攻击。

  狗狗夏季易“狂”

  相较于其他季节,夏季是狗等宠物的躁狂期,咬人的几率更大。人如果被狗咬了,要以最快的速度反复冲洗伤口。因为时间一长,狂犬病毒就会进入人体组织,侵犯中枢神经,严重的容易导致死亡。然后,立即到医院对伤口进行处理,并注射狂犬疫苗。

  有一点需要特别注意,被狗咬伤后,除非伤口太大需要止血,否则不要包扎伤口,因为狂犬病毒是厌氧的,在缺乏氧气的情况下会大量繁殖。

  您对养狗有什么看法,怎样避免流浪狗袭击?欢迎拨打本报热线电话82333333。

  警察举枪瞄准一条恶犬,准备射击。