荆楚网首页 新闻 政务 评论 问政 舆情 社区 专题 视频 商业 健康 教育 汽车 房产 旅游 金融 手机报 手机荆楚网
金曲全通
新闻频道 > 社会新闻

智障儿子练成武汉“变脸王” 老妈妈幕后力撑10年

发布时间:2015-05-26 06:14:54来源:SRC-13

向涛在自家楼下苦练变脸绝活

每次演出前必由妈妈为他整理行头

演出一结束他就被粉丝包围

  楚天都市报讯 (记者魏铼 陈倩摄影报道)40岁的向涛,是被称作“舟舟”的四级智残人,但与指挥乐队的舟舟不同,他的绝活是川剧变脸。手在脸上抹一下,眨眼间脸谱就换了一张。本月14日,在武汉市残疾人艺术团的一场慰问演出现场,当他闪电般变出四五张脸谱后露出本来面目时,观众都惊呆了。

  向涛家住汉口花桥,1岁时患小儿麻疹并发肺炎,治愈后被确诊为四级智力残疾。如今40岁的他,智力水平依然不及普通的10岁孩童。

  妈妈向新前不肯放弃对儿子的培养。2005年的一次偶然机会,她发现儿子爱上了川剧变脸,就辞掉工作跟儿子一起学。学化妆、学用道具机关,每次演出前,都是向新前给儿子化妆、穿戴整齐。儿子不会双手舞金箍棒,她就让他练习单手;儿子上了台不知该往哪站,她就当舞台监督,先在角落看好位置,再让儿子上台。母子俩前后研习一年多,终于可以上台演出了。

  向涛的变脸表演愈来愈娴熟,在第七届全国电视希望之星比赛中一举成为总决赛十佳选手之一,被称作江城“变脸王”。如今,年已65岁的向新前依然在陪着儿子“跑场子”演出。她说,“儿子年已40岁,但他在我眼里永远是个孩子。”