荆楚网首页 新闻 政务 评论 问政 舆情 社区 专题 视频 商业 健康 教育 汽车 房产 旅游 金融 手机报 手机荆楚网
金曲全通
新闻频道 > 社会新闻

国人超爱日本眼药水 调查发现不含防腐剂“是传说”

发布时间:2015-07-27 07:56:19来源:SRC-196

  参天fx金色眼药水

  参天fx银色眼药水

  乐敦v11眼药水

  制图董超

  本报记者刘璇

  赴日旅游、扫货和代购,中国人买得最多的是什么?不是马桶盖。日本社交媒体分析公司霍托林克咨询公司给出的答案是医药品,这份排行榜还把眼药水单独列项,排名第七。

  国人之所以大爱日本的眼药水,坊间传说是“日本眼药水都不含防腐剂”,这一点无疑最具吸引力。日本的眼药水真的是“纯天然”“无添加”吗?千里迢迢托人从日本带眼药水有无必要?武汉晚报记者对此展开调查。

  代购3瓶日本热销眼药水

  全都含防腐剂

  随便打开一篇日本眼药水代购攻略,总能看到“成分绝对安全”“不添加防腐剂”这样的字句。武汉晚报记者近日托朋友从日本代购了3款最受国人欢迎的眼药水:参天fx银色眼药水、参天fx金色眼药水和乐敦v11眼药水(见右图)。随后,记者找到武汉大学医学院2011级临床医学系冯海旻同学。他的日语水平是n1级,这是日语水平测试最高级别,明年10月他将赴日在九州大学医学院读研究生。冯海旻翻译了这三款眼药水说明书。三种眼药水功效都一样,主要成分也都一样,属于保健型眼药水。“三款眼药水全都添加了防腐剂。”冯海旻指着说明书中添加物一栏说,只要看到有“塩化ベンザルコニウム”、“ベンザルコニウム塩化物”的字样,就说明添加了苯扎氯铵。他告诉记者,日本眼药水添加的防腐剂用的都是苯扎氯铵。

  记者在网上找到一个名为“去日本必买的超神眼药水大全”的代购帖子,其中介绍了13款眼药水。分别找到产品官网,对比成分发现:这13款眼药水中,只有1款不含防腐剂,并在外包装盒上有明确标示。

  日本人买眼药水

  从不纠结是否含防腐剂

  山东威海人刘通在日本东京工作生活了15年。

  “在日本,点眼药水非常普遍。”他告诉记者,很多公司的白领吃过午饭后,集体把头往后一仰就开始滴眼药水,然后午休。地铁上经常可以看见一些高中生从随身的小包里掏出眼药水来点。

  刘通透露,日本人买眼药水不会特意挑不含防腐剂的,都是根据自己的需求和喜好来选择。不过,给孩子挑选时,他们还是愿意选择不含防腐剂的。“日本的眼药水只要是在包装盒上明确写着‘无添加防腐剂’,才是真的无添加。”

  他介绍,在日本,不含防腐剂的眼药水规格一般在5毫升以下,要求开盖一周内用完;含防腐剂的眼药水规格在10-15毫升,开盖后1个月用完。

  刘通在日本做了多年代购,卖得最多的就是参天fx眼药水。他坦言,国内点名要这种眼药水的人最多,很多买家都是听别人说“这种眼药水好”才来买的。

  记者发现,在热销的眼药水包装盒上都写着“第二类医药品”、“第三类医药品“。刘通介绍,日本的医院没有药房,所有药都在药店购买。在日本,药店分为指定药局和药店,一类医药品只能凭医生的处方到指定药局购买,第二、第三类药品可以在药店里随意购买,都是一些非处方药和保健药品。“日本人很认真,购买时习惯详细阅读说明书后再挑选。”

  不含防腐剂的

  眼药水是“日抛型”

  “根本没必要迷信不含防腐剂的眼药水。”武汉协和医院眼科副主任姜发纲教授透露,不添加防腐剂,眼药水的保质期最多不超过24个小时,很快就会被细菌污染。国内也有很多不含防腐剂的眼药水,做的都是0.5毫升和1毫升的微量包装,1天用不完就要扔掉。

  同济医院眼科副教授李贵刚说,很多人滴眼药水时,习惯把瓶口贴着眼睛,眼药水更容易被污染。防腐剂能有效地抑制眼药水开封后产生的细菌,“不过,即便加了防腐剂,开盖后1个月没用完也建议扔掉。”

  要分辨眼药水有没有加防腐剂,方法很简单:看包装。大包装的肯定含有防腐剂,全世界都一样。“据我所知,目前全世界只有德国有一款叫海露的眼药水是15毫升的大包装,没有添加防腐剂。”李贵刚说这款眼药水的瓶子经过特殊设计,眼药水只出不进,避免了污染的可能。但是,价格也高得多。

  李贵刚表示,国内外上市的滴眼液都允许加入适量的防腐剂,通常含量是万分之一到二,防腐剂的种类和浓度都有严格规定。只要使用时遵照医嘱,不至于对眼睛造成损伤。

  国家食品药品监督管理局也在官方微博上说:滴眼液添加防腐剂,原因在于现今技术无法解决滴眼液开封后容易腐坏变质的问题。所添加的防腐剂,只要符合有关标准,对眼睛并没有多大伤害。

  医生不建议长期使用

  功能性眼药水

  记者之前也从朋友那里收到一支参天fx银色眼药水,滴到眼睛里感觉很清凉,像瓶冰水从头浇到脚,过了2-3分钟这种刺激感才消失。

  武汉同济医院眼科教授刘恒明告诉记者,这是因为里面加了樟脑,冰片和薄荷醇,这些都是血管扩张剂,通过促进血液循环来松弛睫状肌,缓解视疲劳,改善红血丝。

  刘教授的门诊,经常碰到病人拿着这样的日本眼药水来咨询。“用个三五天没有问题,但千万别当成保健药天天点。”他解释说,虽然当时会让眼睛感觉舒服,但时间长了会引起反射性充血,还会引起结膜和角膜上皮损伤,破坏泪液膜,出现怕光流泪和异物感。在冯海旻翻译的说明书中,记者果真在添加物中找到了樟脑和薄荷醇这两种成分。

  刘恒明说,人的眼睛有强大的自洁和修复功能,可以分泌出溶菌酶、脂质、氯化钠(眼泪)等,这些物质都有很强的杀菌功能。眼睛好好的去点眼药水,反而会干扰和破坏眼睛的内环境,更容易导致感染。

  眼科医生们提醒大家,千里迢迢托人从日本买眼药水真的没那个必要。感觉眼睛不舒服时,要先到医院去找找原因。如果只是用眼过度引起的眼睛红、胀痛和视疲劳,只要注意休息,多眨眨眼促进泪液分泌,用热毛巾敷敷,症状很快就会消失。

  日经中文网公布“国人赴日购物排行榜”,眼药水排第七。