荆楚网首页 新闻 政务 评论 问政 舆情 社区 专题 视频 商业 健康 教育 汽车 房产 旅游 金融 手机报 手机荆楚网
金曲全通
新闻频道 > 社会新闻

民警口述:救起了孩子,还要帮他找到爸爸和叔叔

发布时间:2015-08-22 22:33:26来源:SRC-13
曹思红将孩子从江心背出
 
  荆楚网消息(记者张扬 通讯员张明)兄弟俩带孩子去汉江游泳,却不幸溺水身亡,无助的孩子被困江心沙洲。危急时刻,武汉一老民警将孩子救起,并在湍急的江水里搜寻两天,将孩子父亲和叔叔的遗体打捞出水。
 
  目睹了整个救援和打捞过程的民警张明,向记者口述了这位普通老民警的执着与坚守,以下为口述内容:
 
  8月21日,武汉市公安局水上分局舵落口派出所教导员鲁广华、民警曹思红接到报警:东西湖白鹤咀汉江边,发现一6岁左右的孩子在汉江中浅滩上孤立无援,周围聚集了不少群众。
 
  50岁的老民警曹思红赶到现场后,毫不犹豫地脱下警服,拨开人群,带上救生装备一头扎进水流复杂的江水里向孩子游去……当曹思红把孩子背上岸时,周围群众纷纷竖起大拇指!
 
  周围群众介绍,孩子和父亲、叔叔一起到江边游泳,父亲带着孩子游到江心的沙洲时,发现叔叔在水中呼救,孩子父亲去救叔叔未成,结果二人一同溺水,把孩子一人丢在了沙洲上。
民警沿岸搜寻遗体
 
  据此情况,派出所立即联系相关部门组织打捞施救。经过4个多小时打捞,在天黑之前找到了孩子父亲的遗体。回到派出所,已经是晚上8点多,鲁广华和曹思红刚端起食堂师傅下的水饺,警铃又响起了……这一出去再回来已经是晚上11点多!
 
  8月22日早上5时,老曹早早起床。一边烧开水,一边给打捞队的师傅打电话,“昨天的事还没完,孩子的叔叔还在江里呢,早上赶紧过来吧,我们老地方碰头!”
 
  早上7时,曹思红在朋友圈里发了一条微信:又要去游泳了!这一定是有“情况”!
 
  7时30分,我赶到汉江边事发地时老曹和打捞队正要“开工”!身患糖尿病,身体里打了三根钢钉的老曹穿好装备准备下水!
 
  我问:“你就在岸边指点不行吗?打捞队都是专业人士,再说水流这么复杂,你可要当心哦!”
曹思红与打捞队在烈日下搜寻
 
  老曹说:“昨天孩子的爸爸就是这样捞起来的,为了平复逝者家属悲痛而又焦急的心情,我还是下去,早点捞起来,早点让逝者入土为安……”
 
  旁边的教导员鲁文广说:“老曹就是这个犟脾气,总说自己水性好,每次都是要亲自去找,去捞!昨天他下水3次,最后一个没捞到,心里正憋着一股劲呢!”
 
  可是,近3个小时过去了,事与愿违,打捞并没有想象中那么顺利。江边没有任何遮挡,秋后的太阳依然炽热,我明显感觉皮肤灼痛,口干舌燥,不停地喝水,可老曹还一直在水里协助打捞队作业。
 
  9时20分,同事送来饺子,喊大家赶紧垫垫肚子。老曹上来草草吃了两口,又下去了!
老民警希望这样的悲剧不要再发生
 
  时间很快来到10点30,打捞队的师傅说:“天太热,我们已经连续工作了3个多小时,人实在受不了!”老曹马上说:“大家给我个面子,把早上找过的地方再清一遍!”这清理一遍时间又过去了一个小时。
 
  中午,11时30分,打捞队长向老曹“哀求”:“曹警官,实在受不了,人可不是铁打的,再说江水复杂,明天再说吧。”没等老曹回答,就收拾工具把打捞船开走了。
 
  老曹望着开走的打捞船,无奈地说:“下午我自己再来看看。”
 
  下午,17时12分,老曹给我发来微信,孩子的叔叔也捞起来了。