[an error occurred while processing the directive]
交通违章权威查询
湖北籍厅官辞职或下海任CEO 曾表示公务员工资低
发布时间:2015-09-08 08:11:34来源:长江商报进入电子报

  梅永红

  长江商报消息(记者 陈妮希)继今年6月山东菏泽副市长张毓华辞职后,9月6日,山东省第二位厅官济宁市市长梅永红或辞职去华大基因上任的消息也引起热议。梅永红是湖北黄梅人,究竟是什么吸引这位湖北籍厅级干部辞职另谋新路的呢?

  厅官离职颇为突然

  9月6日下午,济宁市广播电视台微信公号“直播济宁”发布信息称,济宁市市长梅永红正式辞去了市长职务,并已得到济宁人大常委会的批准。济宁市人大秘书科向媒体确认了上述消息,并称当日上午济宁市人大常委会做出了相关决议。但对于梅永红的去向,秘书科没有透露。至此,梅永红成为了今年山东省辞职的第二位厅级官员。

  消息称,根据《中华人民共和国地方各级人民代表大会和地方各级人民政府组织法》的有关规定,山东济宁市十六届人大常委会第三十一次会议决定:接受梅永红辞去济宁市人民政府市长职务的请求,并报济宁市第十六届人民代表大会第五次会议备案。

  梅永红此次辞职颇为突然。9月1日上午,他还在以济宁市市长的身份与媒体公开见面。当日,梅永红出席济宁市文化中心项目奠基仪式,下午主持召开市政府常务会议,研究加强行政执法监督等工作。

  厅级官员辞职并不多见,很多人对于辞职后的厅级官员去向表示好奇。据济宁市政府知情人士称,梅永红接下来将前往深圳,加入深圳华大基因科技有限公司。

  不过,深圳华大基因公司9月7日向媒体回应称,华大基因只是单方面向梅永红发出邀请,梅永红是否加盟还不确定。

  记者于9月7日下午致电华大基因询问此事,但是对方电话属于无法接通状态。而梅永红本人曾经的工作电话,目前已经显示为空号。

  曾表示公务员工资低

  自今年7月份华大基因前CEO王俊辞职后,该职位一直空缺,梅永红去华大基因并非毫无可能。

  梅永红曾对公务员的工作做出过这样的评价:“我每天工作都在十个小时以上,早上8点出家门,很少在晚上8点前能进家门。每天工作十个小时是常态,而且几乎没有周末,没有节假日。如果把公务员理解为一份职业的话,中国哪有这样的职业?济宁市有800多万人,GDP3800多亿,但我所有工资收入加起来,才7000元一个月,谁相信啊?下面的县委书记、县长一个月收入3000多,还赶不上在工厂打工的。”

  梅永红的个人简介显示,他曾在华中农业大学农学系农学专业学习。梅永红个人也曾表现出对生物技术发展的兴趣:“21世纪是生物技术的世纪。在这个领域我们已有了基础与超越的可能。这不是科学家的事情,也不是地方政府的事情,而是国家的事情。”

  记者了解到,华大基因与济宁早有合作史。2013年11月13日下午,济宁市政府与华大基因研究院签署战略合作协议,双方在前期稳固合作的基础上,共同开发医学健康、重要经济生物育种等产业。时任济宁市委副书记、市长梅永红,华大基因研究院董事长汪建出席签约仪式并致辞。

  如果能到华大基因任职,梅永红曾在科技部工作多年的背景,或为华大带来有力支持。而他也是山东省第二位辞职后去企业就职的厅级干部。今年6月初,菏泽市委常委、副市长张毓华辞去公职,前往太平洋财险,担任其深圳分公司的党委书记。

更多资讯,欢迎扫描下方二维码关注湖北日报官方微博、微信。

  • 湖北焦点
  • 国内要闻
  • 娱乐推荐
新闻排行