荆楚网首页 新闻 政务 评论 问政 舆情 社区 专题 视频 商业 健康 教育 汽车 房产 旅游 金融 手机报 手机荆楚网
新闻频道 > 社会新闻

黑中介独吞租金 上百房客租期未到被迫搬走(图)

发布时间:2015-09-13 16:33:33来源:SRC-269

讨说法的部分房客和房东

  又是这家中介在坑人 收了租金却不给房东

  楚天都市报讯 楚天都市报记者刘闪

  中介收了租金,却不给房东,房东要求房客搬走。租期还没到,预交的租金也要不回,上百名房客不得不另寻住处。

  昨日,30多名房客和房东来到武昌中南路武汉嘉诚基业房地产经纪有限公司(下称“嘉诚基业公司”),试图讨个说法,最后都失望而归。

  房子租给中介却被拖欠租金

  昨日,楚天都市报记者来到嘉诚基业公司。30多名房客和房东聚集在此,与公司工作人员发生激烈争吵,后有人报警,民警赶到,才避免了更大冲突。

  房东吴先生告诉记者,今年2月初,他与嘉诚基业公司签订房屋出租委托合同,将位于南湖芷岸龙庭小区的一套房子租给该公司,租期三年,租金按季度支付,每季度4800元,前两个月不计租金。今年4月,他收到第二季度租金,8月应该收取第三季度租金,但直到现在还没有收到。他向房客们打听,得知他们都已向中介预交了租金。“中介让我给房客断水、断电、换锁,赶他们走人。他们大都是大学刚毕业的年轻人,也都是受害人,我怎么忍心这样做?”一位女房东无奈地说。

  房客交了租金却被要求搬走

  26岁的房客小赵(化姓)去年底来汉工作,与嘉诚基业公司签订租房合同,住在武昌东湖景园小区,租期一年,今年11月到期,租金已全部支付。“本来是三室一厅的房子,客厅被隔成三间,一共住了6个人。”小赵说,虽然他也知道这是违规胶囊房,但他收入不高,只能将就。前晚,房东对他和其他5名房客说,由于中介拒不支付租金,请房客们搬走,或者重新签订租房合同。“我们已经交了租金,是中介不给房东,凭什么让我们承担损失?”小赵说,他多次找中介协调,中介工作人员却建议他不要搬走,如果房东换锁,就将锁撬了。

  小赵加入了一个受害房客QQ群,里面有近200人,涉及多家中介公司。他们称都已预交房租,多为2000元左右,其中汤先生更是支付了28888元。汤先生说,该房是他的公司办公场所,租期从今年3月至明年3月,但房东却说只收到一个季度的租金,因此要求他搬走。

  这家“黑中介”多次受到处罚

  楚天都市报记者采访时,嘉诚基业公司一名工作人员称,公司因将普通住房改造成隔断间出租,多次被房管部门处罚,且罚款金额较大,公司将房客预交的租金缴了罚款,实在没钱向房东支付租金。

  工作人员出示了多份房管部门下达的行政处罚决定书。他说,因为是房东委托公司将住房改造成隔断间出租,所以需要与公司共同承担罚款。公司建议房东继续履行与房客的租房合同,但房东们却都要求与公司解除合同。

  今年9月6日,武汉市房管局公布了100家违规房产中介名单(详见楚天都市报9月11日报道),大部分与胶囊房有关,其中嘉诚基业公司赫然在列。早在今年4月,该公司就因违规经营胶囊房,被责令限期整改。

  根据房东提供的合同,嘉诚基业公司在房管部门下达责令整改书后,继续违规经营。今年8月24日,楚天都市报曾曝光嘉诚基业公司将一套住房隔成5间胶囊房出租。房管部门称,该公司多次被投诉,是一家不具备资质的“黑中介”。

  对于目前的窘境,房客们十分愤懑。他们说,近段时间,他们曾向多个管理部门求助,但这些部门都说管不了,建议他们找其他部门,“我们被当成皮球踢来踢去,孤立无助。像这样害人的公司没人管,难道任由他们继续坑人吗?”

  目前,受害房客们打算联合起来,起诉嘉诚基业公司。“现在实在没办法,只能先重新租个房子住。”昨日,房客小赵失望地说。

金龙泉广告