荆楚网首页 新闻 政务 评论 问政 舆情 社区 专题 视频 商业 健康 教育 汽车 房产 旅游 金融 手机报 手机荆楚网
新闻频道 > 社会新闻

武汉七旬爹爹误把食管癌当胃炎 3月狂瘦16斤

发布时间:2015-09-30 18:11:57来源:SRC-13
  荆楚网消息(通讯员 尹茜)七旬爹爹最近三个月食欲下降,狂瘦16斤,他一直以为是老胃病,谁知,竟是食管肿瘤。
  
  家住青山的王爹爹,今年77岁,三个月前他吃饭时出现了嗳气反酸的现象,而且每次吃干饭都有梗阻感,王爹爹一直以为自己是胃炎,并未引起重视。近来王爹爹食欲越来越差,梗阻感加重,浑身乏力,一称体重发现不知不觉瘦了16斤,家里人急忙带王爹爹到医院就诊。
  
  经胃镜检查发现,王爹爹的食管中段已经生长了恶性肿瘤,肿瘤占据了食管大部分的位置,导致其下咽困难。经了解,王爹爹有四十多年的抽烟喝酒史,且特别喜欢吃过烫的食物,医生表示这可能是其患上食道癌的诱因之一。
  
  心胸外科王杰医生指出,早期食管癌的症状并不明显,病人往往无任何症状,仅在吞咽干饭或馒头时,有梗噎感或停滞在胸骨后的感觉,但稍等片刻即可自行消失,因而极易被忽视。他提醒市民,食管内黏膜比较脆弱,长期抽烟喝酒,食用过烫食物会对黏膜造成损伤,形成食管炎症或浅表溃疡,增大食管癌变的几率。一旦吞咽食物有异物感,感觉喉咙不舒服,或吃热食时咽部有疼痛感等,都很有可能是早期食管癌的症状,需引起足够重视。