荆楚网首页 新闻 政务 评论 问政 舆情 社区 专题 视频 商业 健康 教育 汽车 房产 旅游 金融 手机报 手机荆楚网
金曲全通
新闻频道 > 社会新闻

“汉版张海迪”苦学3门外语 培养4000名学生(图)

发布时间:2015-10-24 10:47:53来源:SRC-13

 图为:邱汉强与残疾人朋友交流学习心得

  楚天都市报记者郭会桥 通讯员邹永宁

  “学习改变命运”,被誉为“武汉版张海迪”的邱汉强用自己的行动践行着这句人生格言。他自幼因病成重度残疾,用仅能自由活动的三根手指记下百万字笔记,掌握了三门外语。如今,他已成为高校客座教授,还创办了外语培训学校。

  昨日,由全国全民终身学习活动周工作领导小组、中国成人教育协会等联合开展评选的2015年度“全国百姓学习之星”揭晓,全国有120人当选,其中武汉有4人,邱汉强榜上有名。

  身残志坚

  自学十六载掌握三门外语

  “自学16年,我已拿到了日语、俄语、世界语三门外语的大专函授结业证书。”昨日,邱汉强告诉楚天都市报记者,“读书已成为我的习惯,最近我正在看莫言的作品,希望能把有些作品翻译成世界语版本。”

  1963年8月,邱汉强出生在武铁江岸机务段一个普通工人家庭,4个月大时患上小儿麻痹症,双下肢及左上肢完全瘫痪。经过长期治疗后,他右手仅有3根手指能自由活动。20岁时的一次意外,又导致邱汉强左眼失明,右眼校正视力仅为0.1。

  尽管如此,邱汉强从没放弃过学习。1980年,武汉电台第一期日语讲座开播,邱汉强决定利用这次机会自学日语。写字时,他借助下巴和头来固定书本,因为要将身子趴在病床上,长时间受压的残脚开始萎缩、变形。他跟随广播教学顽强地学习了3年,记下100多万字的学习笔记,终于学完了北京第二外国语学院的日语教材。

  随后,他又参加了世界语、俄语的函授学习,并拿到结业证书。16年间,他记下200多万字的读书笔记,成为中国翻译家协会会员。因为他的日语翻译和教学水平出色,邱汉强被武汉生物工程学院聘为客座教授。

  自主创业

  办外语学校培训4000名学生

  “如果不是坚持学习掌握了本领,我也许只能躺在病床上依靠别人生活。”记者了解到,由于父母早逝,邱汉强是在街道、社区和好心人帮助下长大的,尽管后来他靠做日语翻译就有较丰厚的收入,但邱汉强仍决定利用所长教街坊邻居的孩子学日语。最初,他在自家的小平房里收学生,随着慕名而来的学生越来越多,2010年他在武汉市、区残联的支持下,在二七路附近一小区租下房子,创办了汉成外语培训学校。据统计,自2002年开始教日语至今,邱汉强已培训4000余名学生。

  2012年,邱汉强还开办了全国第一家残疾人日语翻译培训班,120名学生获得中国翻译协会认证。邱汉强说,“让残疾学生掌握翻译本领,个人收入和生活水平都会有所提高,这是我的心愿。”

(作者:  编辑:王会