荆楚网首页 新闻 政务 评论 问政 舆情 社区 专题 视频 商业 健康 教育 汽车 房产 旅游 金融 手机报 手机荆楚网
金曲全通
新闻频道 > 社会新闻

1岁男童手拿筷子玩耍 学步车翻倒筷子戳进上颚6.5厘米

发布时间:2015-11-11 07:38:05来源:SRC-419

图为:晨晨就是被这支筷子戳伤的

楚天金报讯(记者高琛琛 通讯员张璟祎)为了哄学步车上的孙子不哭,奶奶递给1岁男娃一支筷子玩,谁知孩子连人带车翻倒,筷子深深插入娃上颚6.5厘米,相当于成人一根指头长,孩子满口鲜血,情况危急。经过前日紧急手术,昨日宝宝脱离危险。

1岁小男孩晨晨家住黄陂,9日,奶奶将晨晨放在学步车中玩。因为无聊,晨晨开始大哭,奶奶随手递给他了一根筷子,晨晨立马不哭了。不一会儿,奶奶听到“扑通”一声,发现晨晨连人带车翻倒在地。奶奶赶紧扶起孩子,一看吓一跳,筷子插进了孩子嘴巴。晨晨哭得撕心裂肺,满口鲜血。

晨晨被立即送往武汉市儿童医院,由于情况危急,孩子已明显精神不振,急救科立刻联系整形颌面外科、耳鼻喉科会诊。拍片发现,筷子已深入孩子上颚6.5cm,直指孩子外耳道,必须马上手术。

术中,该院整形颌面外科周启星主任医师发现,筷子斜插入孩子左上颚,而且十分牢固,直接拔除可能会造成二次伤害。而且,手术最关键的,就是防止筷子戳穿孩子主要血管,拔出时导致大出血。筷子稍微偏上会戳破颚上大血管束,偏下会戳破颞浅动脉,偏后会戳破上颌动脉,可谓“危机重重”,医生小心翼翼地一点点将筷子旋转出来,还好一切顺利。目前晨晨情况已基本稳定,再观察几天就可以出院了。

专家介绍,儿童面部被捅伤的病例不少见,但是像晨晨这样戳得这么深的并不多。对于没有辨识能力的小孩来说,汤勺、筷子等尖锐物十分危险。一旦发生异物插入孩子身体的情况,稳住孩子不要乱动,不要碰触异物,第一时间带孩子去医院就诊。