荆楚网首页 新闻 政务 评论 问政 舆情 社区 专题 视频 商业 健康 教育 汽车 房产 旅游 金融 手机报 手机荆楚网
金曲全通
新闻频道 > 社会新闻

27岁女孩不断在外借贷 81岁爷爷无奈4年还款24万元

发布时间:2015-11-28 07:49:55来源:SRC-196

  崔爹爹这几年来所有的还款单据。

    27岁女孩在外借贷越来越多 父亲工资填补借款越来越难

81岁爷爷无奈4年还款24万元

老人求孙女别再借了 否则只能断绝关系

文图/见习记者姚传龙

81岁,对于一般的老人而言是高寿,是享受天伦之乐的年纪。然而家住三眼桥北路的崔爹爹却生活在恐惧中。4年来,因为孙女在外借了巨额贷款还不上,人又长期躲避家人,债主们三天两头上门催款,有的民间借贷机构甚至采用蛮力,为此他被逼得痛苦不堪!

27岁女孩借款越来越多

前天下午3点,武汉晚报记者来到崔爹爹家中,此时他正拿出账单进行还款项目的核对。从2011年11月份为孙女还款开始,如今他已经还款4年,总额约24万元。“我不知道她是否还在借债,也不知道她还有多少要还,因为无法联系上她,只能根据催款通知,对她的情况才得以知晓。”

仅仅今年,崔爹爹就为孙女晶晶(化名)还款6笔,其中交通银行还款1.1万余元,民生银行还款1.7万余元,农业银行还款约2万元,还欠债1万元,中信银行还款约1.5万元,民间借贷还款1.4万元。

为了借钱有担保人,晶晶甚至找来担保公司,以每个月800元的担保费方便自己借款,当然还钱的还是两位老人。

“我和老伴不高的退休工资,加上多年的积蓄就这样被耗光殆尽。”崔爹爹说,除了还款的压力,他还要受到心理上的煎熬。“银行催款一般只会下达催款通知,并不会有不法行为。而民间借贷公司有时在自家门口喷字催款,甚至家中突然冲进几个彪形大汉要求立刻还款。”这样的压力让老人难以承受。

“这还不包括她爸爸帮忙还的。”老人说,2011年之前,孙女也在外借钱,当时晶晶的父亲因为担心老人为此操心而并没有说,但是随着晶晶借款越来越多,晶晶父亲的工资已经无法填补借款黑洞之后,他只好向老人求助。“晶晶爸爸的门前用油漆写的还钱大字更多。”

换掉手机号码离家躲债主

晶晶中专毕业已经9年,但是工作时间却有限。“她总是说工资低,劳动强度大,很少努力工作。”老人说,没赚钱,却大手大脚,不喜欢的东西立刻丢掉换新,不仅如此,还爱撒谎。

今年3月,晶晶因为欠款太多担心债主上门,换掉手机号码后离家出走。“现在只有她能联系我,我却不能联系她。”老人说,孙女跟他们联系仅限于要钱或者衣物。“约定地方见面,拿了就走,有时我和他爸爸强行把她带回来,她也会找机会跑掉。”

由于晶晶基本处于失联状态,在外借款多少,谁都难以了解。前天晚上,记者尝试拨通其手机却无人接听。

老人喊孙女回来认错

老人说,之前他因为担心孙女欠钱被人欺负甚至坐牢而屡次原谅,但是频繁的逃跑和借钱不还,让老人伤透了心。今年7月,他们冒着酷暑去中信银行还钱时,刚刚存进去5600元,没过多一会,就被晶晶转走。

“我们没收了她的身份证,但是她有户口,并且户口和我们两老在一起,凭这个她补办身份证,到处借钱。”崔爹爹说:“如今,我还是希望孙女回来,找一份正经工作养活自己,所欠的钱我们来想办法”。但是,如果孙女一意孤行,崔爹爹和婆婆决定,与她断绝关系。“让她从户口本上离开我们,债主都去找她。”如果您认识晶晶,请劝她回家,如果您有办法让她知错就改,请您拨打本报热线电话027-82333333支招。