荆楚网首页 新闻 政务 评论 问政 舆情 社区 专题 视频 商业 健康 教育 汽车 房产 旅游 金融 手机报 手机荆楚网
新闻频道 > 社会新闻

[微善行动] “熊猫大侠”接力救助孝感8岁男童

发布时间:2016-01-22 14:26:41来源:SRC-13

  荆楚网讯(记者程曦 郭英杰 实习生李婷 张娅琪)1月21日,武汉迎来了今冬第一场雪,武汉儿童医院血液内科的病房里却洋溢着春意,记者和爱心志愿者代表们探望了患恶性肿瘤和白血病的湖北孝感8岁的男孩童童(周景成),送去了荆楚网微善行动对童童的祝福。

童童与大学生志愿者合影

  8岁熊猫血男童患白血病 父母誓言不放弃

  看望童童的时候,天上正纷纷扬扬的飘雪,对于他来说,随意地外出玩耍已成奢望,这个8岁的孩子,有着求而不得的“熊猫血”,和要人命的恶性肿瘤。两个多月前,他从居住的小镇转院到了武汉市儿童医院,被查出患有(T型母细胞性淋巴瘤三期)非霍奇金恶性肿瘤,同时伴有严重肺炎和胸腔积液,紧接着就开始了化疗。

  “非霍奇金恶性淋巴瘤”是十大恶性肿瘤中排名第7位的杀手,电影《滚蛋吧!肿瘤君》的原型熊顿就是因患此病离开了世界。众所周知,淋巴细胞几乎遍布全身,只要有血液、淋巴液通过的地方就有淋巴细胞,也就有发生淋巴瘤的可能性。

  在第二个化疗疗程中,由于化疗反应童童的白细胞值降到了0.00,只能输血帮助治疗,这才查出孩子的血型是竟然是A型RH阴性血,也就是俗称的“熊猫血”。详细>>湖北孝感8岁男童急需“熊猫大侠”救命

 

童童的确诊结果

  第二次住院的进一步诊断结果更让人揪心,除了淋巴瘤,童童还被确诊为患有T淋巴母细胞性白血病。童童的妈妈孙燕告诉记者,刚刚得知孩子的病情,她差点精神分裂,只有8岁的孩子,看到妈妈哭泣,过早的明白了命运的无常:“妈妈,我可不可以不治了,弟弟都不能上学,我也好想回家,我想学校,想老师和同学们。”妈妈说着,几次忍住了眼泪:“童童越是懂事,就越是让人心疼”,他们生怕回了老家他突然病情加重,打算这个疗程结束后,就在医院附近租房往下:“我要给他最好的,不管是治疗,还是我任何一个表情。”

  父母很早就下定了决心:“就算倾尽所有,居无定所,还一辈子债,只要医院还愿意收他,我们就不会放弃他。”

  然而,短短两个月的治疗,已经花光了从亲友处借来的近20万元。孙燕变卖了老家种田积攒的粮食,才勉强维持了童童的两个疗程。

  

坚强的童童

  求助信发到民生热线 荆楚网全城寻找“熊猫大侠”

  童童经常说,希望能有拥有熊猫血的“熊猫大侠”来救他,帮助他度过难关。“熊猫大侠”是谁,童话还是电影?真的存在吗?

  爸爸打工,妈妈种地,童童生病后也就断了收入,还有4岁半的小儿子要养活,绝望的夫妻俩想到了求助,1月5日,试着将一封求助信发到了荆楚网民生热线。详细>>急求媒体记者帮忙寻找熊猫血救三年级小学生性命

  1月9日,荆楚网开始了对童童的系列报道,寻找愿意捐血捐款的“熊猫大侠”,附上了童童妈妈的各种联系方式,以及童童妈妈发起的众筹方式,接受社会捐款。

  童童的报道刊发仅仅一天后,武汉市稀有血型血液捐献者互助会代表魏玉山与记者联系,表示会员中有3个与童童血型相同的爱心人士表示可以随时去献血,不仅如此,会员们还自发组织了对童童的捐款,款项迅速突破万元。详细>>“熊猫大侠”齐现身 孝感8岁男童有望得救

为童童组织的义卖现场

  点滴帮助汇成人间大爱 “熊猫大侠”就在身边

  救助没有因为血源寻找成功而停下脚步。

  1月12日,荆楚网推出H5报道《寻找熊猫大侠》,在那几天里,荆楚网、湖北手机报、动向新闻客户端、微信、遍布各大楼宇的湖北日报电子阅报栏、微博话题#熊猫大侠#都在推送《寻找熊猫大侠》的海报,凡是转发的爱心人士,都会获得“熊猫大侠”的微信头像,童童的故事开始在微信朋友圈里迅速传播。报道引起了省内各大媒体的关注,武汉晚报、孝感晚报、湖北经视经视直播,武汉电视台直播大武汉,相继推出相关报道。

  从荆楚网第一次报道起,童童妈妈开始收到了来自许多许多不知道姓名的“熊猫大侠”发给她的捐款,有的用支付宝、微信、银行卡转账,有两位叔叔到医院看一眼孩子,放下钱怎么也不肯留下姓名,也有老人托儿女将钱送到记者手中,还有老师组织小朋友们为童童画画,画出心目中的“熊猫大侠”,委托荆楚网送给好心人……方式不同,爱心却相同。到记者发稿为止12天内,有三百余位爱心人士向童童捐款5万余元,童童妈妈发起的众筹,也已筹到了19万元善款。

  1月16日,荆楚网组织志愿者上街义卖熊猫口罩,为童童筹集善款治病。霏霏冬雨中,20多名志愿者临街叫卖,“寻找熊猫大侠”义卖活动,路人纷纷慷慨解囊,共为童童筹得治病善款3000多元。详细>>志愿者街头义卖筹款 为孝感男孩寻找“熊猫大侠”

  此外,中华慈善总会与荆楚网联系,请荆楚网转告童童父母,请他们提供相关材料,计划向童童提供善款;更有记不清的好心人打了电话慰问了童童,这些社会援助都在共同支撑着这个脆弱的家庭,带给了孩子生的希望。

  童画七彩童话成真 “熊猫大侠”接力救助仍在继续

  白血病确诊后,童童将面临的就不仅仅是化疗了,病情一旦加重可能就需要骨髓移植。童童的主治大夫儿童医院杜青医生表示,病情如果发展到到了要移植的程度时,能用自体骨髓移植成功是最好,如果不行,就必须等待骨髓移植配型。他的骨髓移植配型,最好是能够用同血型的,如果找不到,那治疗成功率会更低。目前不敢保证孩子一定能治愈,更不敢说花多少钱能治愈,机会大概有50%。

  童童父母双亲和弟弟,都不是RH阴性血熊猫血,也就是说,童童的特殊血型可能来自更长一辈传给他的基因。然而,他的奶奶和外婆都已去世,家族里父母辈的多个人前往医院查血,都没有人是RH阴性血,所以即使是亲属间的捐血和骨髓移植都会存在困难。

  长期的化疗反应让童童嘴里感染,吃东西都会疼,哪怕勉强吃一点也会引起呕吐,他已经有十几天没有吃过饭,全靠打营养针。哪怕是这样,记者和志愿者前往探望时,他特别有礼貌的说,叔叔好,阿姨好!当志愿者们对他说,你要努力哟,give me five!他的眼睛里露出了笑容,小手轻轻的拍在了阿姨手上。

  童童是个爱画画的男孩,之前,他也画了一幅“熊猫大侠”想要送给好心人。医院里没有彩色笔,童童妈妈把这幅铅笔画拍下来发给了记者,记者把画复印后带到了附近的幼儿园,40多个弟弟妹妹拿起画笔,把哥哥的画涂上了七彩,还有的画上了听诊器,写下了歪歪扭扭的“加油!”。详细>>童画七彩童话成真 “熊猫大侠”接力救助仍在继续

童童在病床上画画

  童童想送给“熊猫大侠”的铅笔画(左图)    童童画出了彩色的“熊猫大侠”

  今日,记者和几位志愿者一起将这些孩子的画,连同一盒彩笔一起,送给了童童,告诉哥哥,加油!当记者问起他最喜欢哪一幅时,童童显得非常难以取舍,这张也好,那张也好。看着这些画,童童扬起化疗后因激素引起水肿的小脸,眼睛笑得眯成了一条缝,难得的露出孩子气,也拿起彩笔,将自己的“熊猫大侠”涂上了色彩,原来,“熊猫大侠”就在身边!

孩子们为哥哥画下七彩的熊猫大侠

  记者临走时回头,发现童童一直站在病房门口看着我们离开,恶性肿瘤、白血病、稀有血型……命运像是对这个8岁的孩子开了个巨大的玩笑。面对未知的治疗,坚强的孩子、不抛弃不放弃的父母、全社会“熊猫大侠”的接力相助,我们正在共同创造生命的奇迹。

  如果您愿意帮助他们,您可以联系童童的父母

  父亲周友玲电话15072148206

  母亲孙燕电话15727097586

  农业银行卡号6228481619262440973孙燕

  孙燕支付宝15727097586

  孙燕微信号15727097586

  还可以转发童童的故事,让更多的人加入到对童童的帮助中来:

微信扫描二维码《寻找熊猫大侠》转发

  【记者手记】

  童童很活泼,也很懂事,“但越是懂事,就越是让人心疼”,妈妈一旁说着,几次忍住了眼泪,反复告诉记者,谢谢这么多的好心人帮助我们。

  我们想告诉童童,其实他梦想的“熊猫大侠”已经来过,并且他召唤来的是千千万万个“熊猫大侠”。我们看到,好心叔叔来到医院留下钱却不留下名字;我们看到,路过义卖的年轻情侣放下钱说,这口罩我们不要,你们多卖一点钱;我们看到,童童妈妈的微信、支付宝短短时间内收到了三百多个陌生人的捐款……

  有人说,童童是幸运的,能被社会所知、得到支援,是因为他妈妈懂得如何向媒体向社会求助。其实,任何一家媒体能提供的关注和帮助,跟漫长的治疗相比,都是短暂和有限的。我们相信,童童身边还会有更多的“熊猫大侠”出现,让他能继续携爱前行。

  【微善行动】专栏欢迎提供线索:

  湖北日报新媒体集团倾力打造的“微善行动”专栏将关注社会上急切需要帮助的人群,通过全媒体传播手段,在荆楚网、湖北手机报、大楚网、动向新闻客户端同步播发,呼吁爱心人士、慈善人士以及政府行政部门等进行募捐、筹款等。微善有我,德行天下,欢迎提供线索。

  电话:027-88567716

  网上:http://bbs.cnhubei.com/forum-9-1.html

  手机:请通过《动向》新闻客户端“上头条”、荆楚网官方微信,给我们留言报料

           
 
 
 
孩子们在为童童的画涂上色彩
 
 
童童在仔细的看小朋友们的画