荆楚网首页 新闻 政务 评论 问政 舆情 社区 专题 视频 商业 健康 教育 汽车 房产 旅游 金融 手机报 手机荆楚网
金曲全通
新闻频道 > 社会新闻

老人脊柱高度钙化似“螺纹钢” 医生施“巧劲”切除甲状腺瘤

发布时间:2016-01-22 16:43:54来源:SRC-13
湖北省肿瘤医院头颈神经外科邓万凯主任在介绍患者病情
 
    荆楚网消息(记者 黄涛 通讯员 罗俊华 )“站如松、坐如钟”,这句古语主要是教年轻人要“站有站相、坐有坐样”——如果是背里有根钢筋让您强迫性地不得不直呢?想一想,肯定比十字架上的耶稣还难受!20日,湖北省肿瘤医院头颈神经外科邓万凯主任医师就接诊了一位罕见的强直脊柱患者刘德刚(化名),手术团队不畏艰险、想出妙招,克服麻醉及手术体位障碍,成功地为切除了患者甲状腺瘤。
 
    65岁的刘德刚家住武汉市江岸区,30年前得了一种叫做强直性脊柱炎的怪病,整条脊柱骨从腰椎开始慢慢钙化,两年前硬化到颈椎,从x光片上可见整条脊柱笔直,就像大号螺纹钢。背负着这根“螺纹钢”,刘老汉遑论前俯后仰侧弯,就是背后有人喊话,也只能双脚立定、向后转180度回答。多年来,由于运动不便,老汉毛病不少,有肺气肿、胃溃疡、肝肾囊肿及结石等,半年前新发现患上甲状腺瘤,需要手术治疗。这下可难倒了医生,老汉身体情况差无法麻醉插管,全身麻醉风险极高,他不能躺平、脖子无法后仰又使得医生无从下刀,这可如何是好?
 
x光片上显示刘德刚老人的脊椎已钙化得像一根钢筋
 
    在汉口辗转多家医院后,刘老汉来到湖北省肿瘤医院头颈神经外科,邓万凯主任医师带领手术团队仔细研究了患者情况,决定元月15日为患者采取局部麻醉手术,术中仅仅注射大概相当于拔牙剂量的麻醉药,并迅速使用超声刀松解肿瘤周围组织,将肿瘤往外牵引,并保护好周围的血管和神经,半小时后顺利切除肿瘤,幸运的是,病检结果显示刘老汉的甲状腺肿瘤属于良性。
 
    “这里的医生真的是艺高人胆大,别的医院不敢动的手术他们像好玩似得!”刘老汉经历了一次“清醒着”的大手术,不由得竖起了大拇指,虽然他仍然背着这根“螺纹钢”,但切掉甲状腺瘤后依然有比较好的生活质量,昨天高高兴兴出院过春节。