荆楚网首页 新闻 政务 评论 问政 舆情 社区 专题 视频 商业 健康 教育 汽车 房产 旅游 金融 手机报 手机荆楚网
金曲全通
新闻频道 > 社会新闻

未保中心“丁克妈”15年如一日悉心照顾1.3万余流浪儿

发布时间:2016-03-03 07:32:46来源:SRC-196

张珺和“未保中心”的孩子们玩“老鹰抓小鸡”游戏。 通讯员周钢 摄

本报记者陶盼 通讯员周钢

“张妈妈,我好想您!您身体还好吗?” 昨天,武汉市未成年人救助保护中心(后称未保中心)的张珺收到了航海员儿子杨鹏飞的微信,想起四年前,初见这位儿子时,还曾被其问候“祝你天天生病,卧床不起”,张珺不禁感慨万千,“能为每一个流浪孩子,找到自力更生的门路,就是我最大的幸福!”

张珺,50岁,作为一名文艺工作者,年轻时的她,将青春和汗水全部留在了绚丽的舞台上,时至今日,仍然有不少地方邀请她参加节目主持。但是15年前,一个偶然的机会,令她接触到了武汉市“未保中心”的工作,原本和丈夫过着丁克生活的她,毅然决然选择为流浪孩子当“妈妈”。

就是这样一位从没生育过的女性,在“未保中心”工作的15年里,先后照顾了1.3万余名来“未保中心”的流浪儿童,为孩子们付出了不是母爱却胜似母爱的关怀,成为了孩子们眼中最美的妈妈。

爱“顶牛”的街头小霸王

“早上好,杨鹏飞!祝你天天开心!”面对张珺的问候,初来“未保中心”的杨鹏飞显然很不领情,“我祝你今天开始生病,明天卧床不起。”为何真诚的问候换来的却是如此恶劣的回应?愁云爬上张珺眉头,“现在再不拉他一把,这孩子以后就毁了。”

在外流浪多年的13岁少年杨鹏飞,2011年6月被“未保中心”带回。作为一名街头小霸王,吸烟、说谎、骂人、打架是生活常态,面对“未保中心”早上7点起床,晚上10点睡觉,每天按时上课、吃饭的规律生活,这位自由散漫惯了的小霸王,非常不习惯。

除了经常赖床装病外,他还多次攀爬围墙试图逃跑继续过流浪生活。

寸步不离感化小霸王

眼见既不能适应这儿的生活,又无法逃跑,杨鹏飞便开始故意和工作人员对着干,欺负身边的伙伴,希望工作人员能够主动放弃他,让他离开。

可是他越是这样,越是激发了张珺想要改变他的决心,“无论如何我都不会放弃他!”张珺将杨鹏飞带回自己家中生活,变着花样给他做好吃的,白天教他识字读书;晚上陪他谈心看电视;周末带他去江滩、东湖等地游玩。寸步不离的陪伴,逐渐融化着这个少年冰冷的心。

“今天开心吗?我们下个周末去哪里?”这是张珺问得最多的话。杨鹏飞从不回应到点头,再到发自肺腑地大喊“我真的好开心”,让张珺足足等了近一年。

助小霸王实现航海梦

一天,张珺问杨鹏飞,“你以后想做什么?”“我就是个流浪小孩,没爹没妈的,还能干嘛?”杨鹏飞无奈回答。

张珺一边鼓励他,“只要肯奋斗,就一定能做成自己想做的事!”一边向他承诺,只要他有梦想,就一定会竭尽全力助他实现。

“我想当一名海员,遨游在浩瀚的海洋上。”不久,杨鹏飞向张珺吐露了自己的心声。“这个梦想很好,从现在起,你更应该努力学习,不但要学好文化知识,还要学习更多航海知识。”从那天起,杨鹏飞对学习格外感兴趣,成绩一天比一天好。

2015年2月,张珺得知某航运公司招聘海员的信息,没有身份证、没有家庭住址、没有文凭的杨鹏飞两次投放简历都被退回。这时张珺急了,她亲自带领杨鹏飞找到了这家公司。

“我愿意不要报酬在你们这里干3个月,如果你们认为我不行,我立马走人。”在杨鹏飞恳切地自荐下,在张珺的人格担保下,在“未保中心”出具了证明后,航运公司最终答应破格录取。杨鹏飞抱住张妈妈喜极而泣。如今,他的月薪涨到了近5位数。

今年过年,杨鹏飞回到武汉,他不仅给“未保中心”的弟弟妹妹送来了礼物,还为张珺送来了一条围巾。“没有张妈妈就没有我的今天,我希望妈妈永远年轻漂亮。”

为异国女孩找亲妈

2010年春天,一名眉清目秀身高1.5米的女孩来到了“未保中心”,除了点头摇头,她一句话都不说。已经有10年救助经验的张珺,猜测女孩不是中国人,托人找来留学生,才成功和女孩沟通上。原来小女孩是与一名同乡以打工为由偷渡来了中国,后来在武汉下错了火车,与同乡失去了联系。

“你长得这么漂亮,就暂时叫你阿美吧?”从这时起,张珺一边为阿美找家人,一边开始教她学中文,并手把手教她学习十字绣。

4年里,阿美共创作出《双龙戏珠》等20余幅十字绣作品。功夫不负有心人,2014年10月,张珺通过大使馆终于找到了阿美的家人。

回国前夕,阿美抱着张珺痛哭不止,“张妈妈,我会回来的,我回去办好正规手续,一定会再回来的,我舍不得您!”