荆楚网首页 新闻 政务 评论 问政 舆情 社区 专题 视频 商业 健康 教育 汽车 房产 旅游 金融 手机报 手机荆楚网
金曲全通
新闻频道 > 社会新闻

网传“地铁发生人质劫持”系谣言 实为演习旧照

发布时间:2016-03-18 08:34:12来源:SRC-5173

本报讯(记者刘智宇)地铁二号线发生人质劫持事件?近日,不少网友通过微博转发“蒙面人持枪劫持人质”的照片,地点显示为地铁二号线常青花园站。昨日,长江日报记者从武汉地铁运营公司获悉,上述照片为2012年地铁二号线反恐演习旧照。

“武汉地铁二号线遭持枪劫持……明天头条见!”昨日凌晨,网友“王亜國”发布上述微博引发关注。所附图片中,两名蒙面持枪男子站在地铁常青花园站站台上,10余名市民抱头蹲在地上,疑似人质劫持现场。长江日报检索发现,近两日,陆续有多名网友发布类似微博,部分微博图片中,还有特警押解蒙面男子的“惊心场面”。

微博评论中,多数人持质疑态度,也有网友惊慌之余,直言“不会坐地铁了”。长江日报记者注意到,评论中,也有“眼尖”网友质疑微博真实性。网友“熊熊的印记”指出图片场景是2012年的“反恐演练”。网友“外面月亮好圆好想变身”则说:“前段时间造谣的有人已经被抓了吧。”

长江日报记者检索发现,2012年12月16日,我市曾在地铁二号线常青花园站进行代号“江城2012”的反恐实战综合演练,演练内容包括疏散乘客、谈判专家攻心、解救人质以及排查爆炸物等。经比对,网友近日发布的“劫持人质”照片与演练照片完全一致。

昨日,武汉地铁运营公司向长江日报记者证实,网友上述照片确为2012年地铁二号线反恐演习旧照,“地铁二号线人质劫持”系谣言,请市民们明辨是非,切勿信谣传谣。