荆楚网首页 新闻 政务 评论 问政 舆情 社区 专题 视频 商业 健康 教育 汽车 房产 旅游 金融 手机报 手机荆楚网
省福彩
新闻频道 > 社会新闻

揭秘湖北赴利比里亚维和警队那些事儿:埃博拉就在身边

发布时间:2016-04-08 22:23:31来源:SRC-13
    

访谈现场

  荆楚网消息(记者 徐芳 王振栋)他们,身着戎装,头戴蓝色军帽和头盔,身上别着联合国和五星红旗的徽章,有一个别名,叫做“蓝色贝雷帽”。
  
  他们,是中国的警察,却在异国他乡保卫着当地的群众安全,维护着当地的社会秩序。
  
  他们,就是联合国维和人员。
  
  4月8日,湖北省公安厅国际合作局国际联络室主任汪学伟、中国第十三支赴利比里亚维和警队队长陈厚明、副队长胡连军以及维和警员张建勇做客荆楚网《嘉宾访谈》栏目,让观众和网友们有机会走近“太阳的后裔”,揭秘湖北赴利比里亚维和警队的那些事儿。
  
  埃博拉就在身边 想想都后怕
  
  2014年7月,第三次参加“维和”的队长陈厚明带着17名队员出发,赶赴利比里亚执行维和任务。而当时的利比里亚正饱受着埃博拉病毒的侵害,成为感染的“重灾区”。
  
  “路上的行人走着走着就倒下死了。维和部队开道的医疗车,鸣着警笛每天在大街上呼啸而过。”胡连军回忆起刚踏上利比里亚时的土地时,弥漫着一股死亡的味道。
  
  当疫情进入高发期,他们也收到越来越多的邮件,被告知许多联合国的工作人员,也感染了埃博拉牺牲。
  
  埃博拉就在他们身边。2014年10月1日,维和警员刘俊在日记中写道:前几天,警队有位同事发烧,我就和另外一名同事一起把他送到医院去。在那里遇到了一位来自南苏丹叫穆罕穆德的医生,面对面聊了很长时间。今天下午,看到新闻说,穆罕穆德医生感染了埃博拉病毒去世了。心情一下子非常沉重,毕竟面对面和他聊天那么久,不知道自己是不是也感染了。
  
  张建勇回忆,之后的21天隔离期,刘俊过得忧心忡忡。回想起来,他们也十分后怕,没想到离死亡这么近。
 
 
访谈现场,维和警员们的事迹以漫画形式展出
  
  “China,Good” 中国强大受欢迎
  
  “China,Good”,是利比里亚当地老百姓看到维和警员们,就会竖起大拇指夸奖的一句话。
  
  中国给当地带去的改变,是直观的。胡连军记得,他五年前第一次参加维和任务到利比里亚时,首都蒙罗维亚只有一个红绿灯,而且是并不使用的“形象工程”。如今,蒙罗维亚的整个主干道上,沿途只要有路口的地方就有红绿灯。胡连军骄傲的说:“这些红绿灯都是我们中国给利比里亚援建的。”
  
  现场访谈视频中,还展示了一个黄色手和黑色手相握的木雕,这是当地一所学校的校长送给维和警员刘俊的。原来,刘俊发现当地学生喜欢踢足球,但是足球都很破,刘俊就把他从中国带来的足球送给孩子们。校长回赠他这个木雕:“黑颜色的手代表我们利比里亚人民,黄颜色的手代表你们中国维和警察,代表中国人。这个木雕象征中利人民友谊长存。”
  
  中国话也在当地很受欢迎。张建勇记得,当地人看到亚洲面孔,第一反应就是问:“你是不是中国人?”而且还会炫耀一下“你好”“谢谢”这些简单的中国话。
  
  “出国才更真切地感受到爱国。中国强大了,当地人都知道,中国警察是来帮助他们的,当地的华人也感到自豪。”张建勇说。
  
  不辱使命 但愧对家庭
  
  “忠于祖国、维护和平、英勇善战、执法文明”,维和警队用自己的赤诚和坚毅,擦亮了这16个字的中国维和警察精神。
  
  汪学伟介绍,自2000年以来,中国先后向东帝汶、波黑、科索沃、利比里亚、阿富汗、苏丹、海地、南苏丹、塞浦路斯9个任务区派遣维和警察2305人次。
  
  湖北省公安机关先后从各警种选派60多人次参与执行维和任务,其中,2009年,2014年,湖北公安机关两次成建制单独组建维和警队赴利比里亚任务区执行维和任务。
  
  “作为维和警察参与联合国维和行动,展示了中国负责任大国形象,维护了世界和平,还证明了我们中国警察,也是有能力的高素质队伍。”陈厚明自豪地说。
  
  但是,忠孝两难全,常年在外的维和警员们,谈起自己的家庭,都流露出愧疚之情。
  
  胡连军谈起自己的遗憾,就是为人子、为人夫、为人父,没有对家庭照顾周全,家里大大小小的事情,只能看着干着急。
  
  “维和一小步,人生一大步。走好每一步,人生不停步。”胡连军这样总结自己的收获,感谢家庭和国家的支持,让他们在1800公里外的西非,没有后顾之忧。
 
 
张建勇捐献自己的维和日记
  
  “几度风雨几度春秋,风霜雪雨博激流。历尽苦难痴心不改,少年壮志不言愁。”当天的访谈,维和警员们共唱这首老歌,表达了自己的捍卫和平的决心。
  
  据了解,2015年7月13日回国的这支维和警队,18名队员,7名荣立个人一等功,11名荣立个人二等功。当天,维和警员张建勇将自己的维和日记,捐献给湖北警官学院湖北警察史博物馆,维和警员们的经历,给湖北警察史增添了浓墨重彩的一笔。