荆楚网首页 新闻 政务 评论 问政 舆情 社区 专题 视频 商业 健康 教育 汽车 房产 旅游 金融 手机报 手机荆楚网
金曲全通
新闻频道 > 社会新闻

2016年“文艺扶贫奔小康”拟在15个贫困县重点推进

发布时间:2016-04-11 16:59:08来源:SRC-13
    

  

会议现场

  荆楚网消息(记者 郑青 张城)“今年的文艺志愿服务,集中聚焦一个主题,即脱贫攻坚。”4月11日,在武汉召开的2016年中国文联文艺志愿服务工作会和中国文艺志愿者协会一届四次理事会议,讨论了“文艺扶贫奔小康”志愿者服务行动方案。

  扶贫必扶智,方案指出,选择具备文艺扶贫基础条件的贫困县为重点服务对象,以文艺志愿者小分队形式,采取结对帮扶的方式,从精神鼓舞、文化发展、产业促进、资源整合等四个层面,提供多种形式的志愿服务,探索文艺精准扶贫的志愿服务新模式……

  方案明确,2016年选择确定项目重点推进县15个左右,每个重点推进县确定3-5个贫困村作为重点推进村,并逐年增加,力争至2020年前在100个左右贫困县重点实施。

  届时,多种文艺志愿服务形式将在重点推进县实施,包括开展慰问演出、展览展示等活动,营造脱贫奔小康氛围;通过文艺培训、文艺支教等活动,促进农村公共文化建设;开发民间工艺品,助力形成品牌产业;结对帮扶,多方动员精准扶贫等。

  为实现2020年全面建成小康社会的总目标,去年11月中央发出了向贫困决战的动员令。据武汉市文联相关负责人介绍:在武汉,围绕精准扶贫工作,文艺服务队伍深入边远贫穷山村为农民拍摄登记照、艺术照,并将照片装框免费赠送村民;送戏下乡100余场,让贫困村民同享文化大餐。