荆楚网首页 新闻 政务 评论 问政 舆情 社区 专题 视频 商业 健康 教育 汽车 房产 旅游 金融 手机报 手机荆楚网
金曲全通
新闻频道 > 社会新闻

孝感11岁男童离家找妈妈流落武汉 流浪3天

发布时间:2016-04-30 09:10:13来源:SRC-6806

本报讯(记者陶常宁 通讯员曾斯 袁永华)前天,11岁的小天(化名)从老家离家出走,途经武汉时迷了路。幸运的是他在流浪3天后,在地铁1号线丹水池站遇到了值班站长张文斐,后经多方努力,昨天上午,市救助站最终把孩子送回家。

28日,张文斐巡站时发现一小男孩在站厅内足足逗留了20分钟不出站。走近后才发现,孩子头发凌乱,脸上全是灰,衣服上满是污渍。他上前问孩子有什么困难时,小男孩神情紧张,掏出一张单程票想出站,结果却因余额不足被拦下来。张文斐发现孩子独自一人,没大人陪同,心生疑窦。他把单程票拿到票务中心分析发现,孩子是早上6点40分从杨家湾站上的车,“竟在地铁呆了近3个小时”。细细询问得知,男孩叫小天,因被父亲打了,不想上学,遂离家出走。

张文斐随后为小天买了热干面和牛奶,然后协同警察,在孩子衣兜里发现一张孝昌到汉口的长途汽车票和一张武汉通。当他把武汉通拿到票务中心分析后,又吓了一跳:从26日到28日,在1、2、3、4号线都有进出站记录。“也就是说,小孩在武汉流浪的3天白天基本都是车站度过的”。

见小天不愿交流,身为90后的张文斐却拿出纸笔不厌其烦地与之沟通,慢慢得知了孩子爸爸、妈妈和姐姐的姓名及一个电话号码。“拨过去却是空号,但如果把孩子放走,他可能会继续流浪;万一遇到坏人,我这辈子都不会安心。”于是张文斐拨通了武汉市民政局救助站的电话……

昨天,记者从市救助站了解到,孩子父母已离婚,他思念妈妈,想到四川找妈妈,却迷路了。随后,救助站通过长途汽车票,推断小天为孝昌人,通过公安户籍网,找到了小孩的居住地。联系上当地派出所后,随后找到孩子的父亲。小天爸爸说,到武汉找小孩没找到,刚回到孝昌,非常感谢地铁和救助站的工作人员,“保证以后不打孩子了”。