荆楚网首页 新闻 政务 评论 问政 舆情 社区 专题 视频 商业 健康 教育 汽车 房产 旅游 金融 手机报 手机荆楚网
金曲全通
新闻频道 > 社会新闻

就读冷专业照样找工作 哲学女学霸放弃读研求职成功

发布时间:2016-05-17 09:05:43来源:SRC-13

楚天都市报讯(记者乐毅)“我喜欢哲学,但这的确是个冷门专业。”去年10月,华中科技大学2012级哲学专业学生宋慧玲,毅然放弃了保研名额,投入到找工作的大军之中。近日,她签约广东一家国有银行控股的消费金融公司,岗位是互联网策划推广。

翻开宋慧玲的简历,证明她绝对是学霸:2次获得人民奖学金、1次华科启明学院德迅奖学金以及好几个单项奖学金。但这个21岁的恩施姑娘,在获得保研资格后,并没有选择深造。“说实话,我很喜欢我的专业,但它专业性很强,就业的道路很窄。”宋慧玲说,正是知道自己的专业冷门,她很早就为就业加砝码。专业之外,她从大一开始进入华科的启明学院;大二她开始在武汉大学辅修金融专业双学位,参加了一些创业大赛,并获得了“创青春”湖北省大学生创业大赛创业计划赛银奖……

现实中,不少大学生朋友因为就读的是“冷专业”,面对就业压力,无形中丢掉了自信。针对这一情况,宋慧玲认为,首先还是要把专业学好,这是本分,“专业不会无用,只看它什么时间对你产生作用。”她举例说,在她面试金融岗位时,她很注意说话的逻辑和层次,这让她在面试中脱颖而出,“是所学的《逻辑学》让我思维缜密。”其次,她认为就读“冷专业”,要“一颗红心,多手准备”,“在专业之外开辟‘第二课堂’,多学点东西,不能在专业这棵树上吊死。”

谈到她放弃保研资格,她表示并不后悔。她说,将来有机会,根据实际情况,也会考虑读更高的学位,但眼下找到一份中意的工作,在实践中锻炼自己的能力更为重要。对同是就读冷门专业的学弟学妹,她也建议,做好考研准备仍然十分必要,一是可以借此提升专业水平,二是万一找不到更好的工作,经过几年深造也许能遇到更好的机会。