荆楚网首页 新闻 政务 评论 问政 舆情 社区 专题 视频 商业 健康 教育 汽车 房产 旅游 金融 手机报 手机荆楚网
金曲全通
新闻频道 > 社会新闻

女子一年内两次投江轻生 武汉水警奋不顾身将其救起

发布时间:2016-05-28 13:23:39来源:SRC-13

  荆楚网消息(记者叶宁)武汉水警巡逻发现一名女子轻生,危急之时水警奋不顾身翻身跳入江水中,成功将女子救起。

  5月26日17时40分,武汉市公安局水上分局巡防检查民警高鹏、贺良驾驶巡逻艇在两江水域巡逻至汉口江滩水域时,发现有名年轻女子从汉口江滩芦苇丛处正快速飘向江中,而且没有呼救。在江中巡逻的民警迅速意识到这女子是想投江轻生,于是民警马上拉响船上警笛,组织对其进行救援。

  由于近期长江水位教较高,已经把汉口江滩边上的芦苇丛淹了三分之二,巡逻艇吃水较深无法靠近,由于情况紧急,民警高鹏、贺良准备用小型橡皮艇实施救援,这段时间江水飞涨,水流速度很快,再加上一直在下雨,江面还有五级大风,民警划着橡皮艇向芦苇丛靠近时江上的大风和湍急的水流让民警所在的皮划艇在江中很难掌控方向,好不容易快靠拢了,又被大风吹开了,眼看这名轻生女子在芦苇丛附近“扑腾”再不采取救援措施可能就会有生命危险了,这时民警高鹏、贺良鼓起全身力气向芦苇丛划去,快接近芦苇丛时,贺良向女子“扑腾”的位置抛投了个救生圈,谁知救生圈一落到水面就被大风吹开了,这名轻生女不仅不会游泳二桥当时目光比较呆滞,还好她的一只紧紧的抓住了一根芦苇才没被湍急的水流冲走。

  水上分局民警高鹏在皮划艇接近女子所在的芦苇丛时,不顾生命危险,迅速翻身下水,一只手拉着皮划艇,一只手伸向轻生女子,此时的江水已经淹没这名女子嘴巴,已经喝了不少江水,看见民警伸过来的手下意识的抖动了一下身体,民警在水中大声鼓励该女子说道:“你这么年轻有这么漂亮千万别想不开啊,你这么死了你的家人会非常伤心的,他们养你这么大还指望着你来养老呢。”

  话音刚落,高鹏迅速住在这么女子的胳膊,谁知这女子另一只手也抱了过来,皮划艇上的贺良看见后用双手将女子拉上了皮划艇,再把高鹏拉了上来,此时女子躺在皮划艇上全身颤抖,嘴唇发紫。

  民警做登记备案时发现,该女子今年一共两次投江轻生,都被水上分局民警及时救起。女子向民警表示,觉得自己很可怜,生活很无助在情绪非常低落的情况下一时想不通。得知此情况后,巡防检查站和王家巷派出所的民警一起对该女子进行心理干预,女子表示自己是一时想不开才做傻事的,以后一定不会这样了。送到医院后民警迅速通知其家人,女子在检查无恙后跟家人回家。

  记者从水上分局得知,目前武汉两江水位上涨至23.67米,最直观的就是汉口江滩下面的芦苇丛已经淹至三分之二,受近期降雨影响,水位还会不断的上升,近期两江水域流速较快,为确保两江四岸人员的安全,武汉市公安局水上分局迅速启动两江巡逻机制,警用巡逻艇会不定时在两江江面进行巡逻防控,同时沿江水域派出所会布置警力巡查,长江救援志愿队会在两江水域原有的12个值守点上增加值守的人员和推迟值守的时间。