荆楚网首页 新闻 政务 评论 问政 舆情 社区 专题 视频 商业 健康 教育 汽车 房产 旅游 金融 手机报 手机荆楚网
新闻频道 > 社会新闻

微信朋友圈变职场圈 人事经理只看不发领导少晒生活

发布时间:2016-08-05 11:21:18来源:SRC-6806

    记者严珏 郭佳

昨日,《朋友圈成职场“新学问”》一文见报后,不少读者纷纷致电记者讲述了他们的朋友圈在职场中的“运用”。记者发现,岗位不同、行业不同,朋友圈在职场中的运用也大不相同。HR利用朋友圈考察求职者、营销人员通过朋友圈推广新产品、同行业通过朋友圈交流新技术……

HR关注求职者朋友圈

自己却不发朋友圈

孟响是一家外企销售公司的HR(应当事人要求,隐去公司名字),目前正着手招聘一些普通销售人员,对记者提出的是否关注求职者的微信朋友圈,他笑称,现在的年轻人都很积极,“他们都是主动要求加我微信。”

孟响介绍,根据招聘岗位的不同,在选取人才时,也会有不同的想法。普通岗位的人员,没必要太关注他的个人生活,但如果招聘的是领导岗位,就得留心了。

他在招团队带头人,或类似主管岗位的人才时,就会去看求职者的朋友圈。“太喜欢发不切实际心灵鸡汤的,会显得幼稚,无法胜任领导岗位;喜欢转发一眼就看出不合逻辑的谣言的,会显得没有正确的判断力;更别说在朋友圈卖东西的了,给人不专业,不职业的感觉。”孟响说。

那对于喜欢在朋友圈晒读书,晒才华的人,是不是就有好感呢?孟响表示,一个人是在朋友圈里装模作样还是真情流露,明眼人都会一眼看出来,“除非你不发朋友圈,老板就不了解你的生活,一旦喜欢发朋友圈,怎么可能不暴露一点小秘密呢?”

当问到孟响平常怎么发朋友圈时,这位36岁的HR经理笑了笑,“我一般不发朋友圈。我也发现,职场中比我职务高的人也不怎么发与自己生活有关的朋友圈。现在的朋友圈,渐渐变成了职场圈,小心为妙。”

医生朋友圈转发专业文章

获得出国交流机会

小郭是一名医生。他坦言作为医生工作很忙,白天上班时几乎没有时间刷朋友圈。但下班后,刷朋友圈是他生活中不可缺少的部分。

“我刷朋友圈最主要的目的是想多了解些行业内的动态。”小郭说。他关注了很多跟他专业有关的公众号,看到一些新的观点或者是新技术的内容,他都喜欢转发到自己的朋友圈,如果有同学或者同事对相关知识感兴趣,会在下面跟评论,有时他会在评论里跟同学同事互动一下,聊得投机的干脆就微信私聊起来。

“这样可以学到不少新东西,医生这个职业就是一个需要不断学习的职业,微信朋友圈可以让我更有效地利用时间学习。”小郭说,“这样做还有个好处,就是会给领导留个好印象,觉得我肯钻研业务,有出去学习进修的机会,会考虑到我。”他说自己就曾因为转发了几篇专业文章,获得一次去日本参加行业交流会的机会。“真是幸福来得太突然了!”

漫画赵健