荆楚网首页 新闻 政务 评论 问政 舆情 社区 专题 视频 商业 健康 教育 汽车 房产 旅游 金融 手机报 手机荆楚网
省福彩
新闻频道 > 社会新闻

找人代上牌两年后无法年检 代办人造假吞万元购置税

发布时间:2016-08-24 07:35:24来源:SRC-196

吴蒙的父亲拿着伪造的车辆购置税完税证明无可奈何。记者姚传龙 摄

武汉晚报讯(记者姚传龙)前天上午,天门来汉的吴蒙专程来到武汉市公安局交通管理局车辆管理所,准备为购置两年的爱车进行年检。然而,单据证书齐全的他却被车管所工作人员告知,车辆因为拖欠购置税已经被锁定,无法办理年检,想要年检,需要先到税务机关补齐税款。

“11500元的车辆购置税已经在车辆购买之初缴纳了,我手里也有车辆购置税完税证明,为什么又说我的车辆购置税没有缴纳?如果我没有缴纳车辆购置税,我的车牌又怎么可能办理下来?”吴蒙希望通过武汉晚报进行了解。

2014年9月8日,吴蒙在汉阳区龙阳大道上的一家4S店内,购买了一辆白色轿车。由于对办理车辆保险、购置税、以及上牌事宜并不熟悉,吴蒙将此事委托给一个自称“专业代办”的个人进行办理。

提交材料,缴纳11500元车辆购置税、500元代办费,两周后吴蒙拿到了车牌和车辆购置税完税证明。两年过去,车辆需要年检,却被车管所工作人员要求补缴车辆购置税。

昨天上午,武汉晚报记者陪同吴蒙来到车管所,车管所工作人员经过查询后表示,吴蒙的爱车确实被锁定。“我们接到税务部门的通知,说一部分车辆存在购车时没有缴纳车辆购置税的问题,现在如果车辆不补齐车辆购置税,将无法年检。”工作人员建议就此事向税务部门咨询。

记者随即来到武汉市国税局车辆购置税分局,相关工作人员表示,像吴蒙这样上当受骗的车主可能有100多位。武汉市国税局车购税分局与武汉市公安局交管局车管所在2014年底进行了一次缴税与上牌数据比对,发现共有100多台车存在未按规定缴税问题。经核查,这些车辆均为持假车辆购置税完税证明蒙混办理车辆登记手续。目前公安和国税部门正在追查假证问题,依法追缴车辆购置税税款,未交税车辆一律不得通过年检。

“目前,还有数十名车主没有缴纳车辆购置税。”工作人员拿出专业的防伪查询灯,将真的车辆购置税完税证明与吴蒙手中的车辆购置税完税证明进行比对,吴蒙手中的车辆购置税完税证明没有防伪字样,属于假证。接着记者尝试联系当时为吴蒙办理购置税的经办人,电话显示限制服务。

为什么假证却能办理出真牌照?工作人员解释,两年前,车管部门没有相关检测工具检测车辆购置税完税证明的真假,才导致这种情况,目前国税部门已经给车管部门配备了相应的防伪检测工具。

“和吴蒙一样上当受骗的车主可以到车辆购置税分局缴纳车辆购置税,再凭税务部门开出的证明到车管所,就可以进行正常的年检了。”工作人员表示,对于造假,公安机关也已介入调查。

目前,吴蒙就此事已经报警,警方介入调查。