荆楚网首页 新闻 政务 评论 问政 舆情 社区 专题 视频 商业 健康 教育 汽车 房产 旅游 金融 手机报 手机荆楚网
金曲全通
新闻频道 > 社会新闻

撞沉船老赖有钱不赔 咬定“没钱”12年还是被抓

发布时间:2016-08-29 09:26:01来源:SRC-419

楚天金报讯(记者饶纯武 通讯员徐韬剑)撞船肇事者有钱不赔,继续“逍遥”;沉船方经营困难,近三年被工商部门纳入经营异常名单。武汉市水上公安分局接到海事法院转办案源后,办案民警经过外围突破,对“零口供”的肇事者采取刑事强制措施,老赖很快偿清了拖了12年的旧债。

2004年4月29日,长江武穴三江口水域发生撞船事故,一船沉没。当年11月,经武汉海事法院民事判决,撞船肇事者陈某应向沉船方赔偿50余万元。然而,判决生效十余年,陈某拒不执行判决。而多条线索表明,陈某继续经营自己的生意,其掌握的账户经常有大量资金进出。武汉市水上公安分局接法院转办案源后传唤了陈某,但其坚称“没钱”;对于民警提及的相关财产线索,他口口声声称“不知情”。

前不久,沉船方所属的永利公司工作人员得知,陈某实际所有的一个码头拆迁,可获得两三百万元的补偿款。永利公司于是再次申请法院强制执行,但陈某和以前一样,坚称自己“没钱”,码头也与他无关。

武汉市水上公安分局多方奔走,展开外围调查。被调查者先是躲躲闪闪,经办案民警开导后最终道出实情:“陈某让我们不要讲,讲了他要坐牢……他使用亲属的账户交易……”民警在掌握充分证据后,于前不久对陈某采取刑事拘留强制措施,案由为涉嫌拒不执行判决、裁定罪。8月16日,陈某履行了武汉海事法院判决。24日,经武汉市江汉区检察院批准,武汉市水上公安分局对陈某执行逮捕。