[an error occurred while processing the directive]
交通违章权威查询
司机撞石墩弃车离开 知音桥小事故引二环线大拥堵
发布时间:2016-09-13 07:43:50来源:C-- 长江日报进入电子报

知音桥事故现场 警方供图

长江日报讯(记者魏娜)一辆小轿车撞上知音桥的石墩,原地打转360度后,司机下车跑了,将车丢在桥上。随后,早高峰来了,于是,这起平常的小事故引发的蝴蝶效应波及整个汉口:二环线从硚口堵到了江岸,大量车为避堵改走三环,导致三环也出现拥堵。

昨日早上,家住唐家墩的陈先生去汉西路,上了二环线后就发现不对劲,“往常的早高峰也会走走停停,但不像今天一停就是半天,3公里的路,开了一个多小时”。

和陈先生一样,走二环线去沌口上班的朱先生也是从发展大道唐家墩上高架桥,发现二环线上走不动后,他从南泥湾立交下了二环线改走三环线过汉阳,谁知三环线上车流量也非常大,走走停停。

周一早高峰期间,高德地图的拥堵状况显示:从知音桥硚口段到二七长江大桥处全线深红色。也就是说二环线汉口段十多公里全部为严重拥堵状态。三环线汉口段的多个路段也出现红色拥堵提醒。

到底是什么原因导致周一早高峰如此大范围的拥堵呢?

拥堵的源头竟然是一起单边交通事故。早6时许天还蒙蒙亮,一辆银色轿车上了知音桥高速往汉阳方向行驶,突然该车直直地撞上道路右边的水泥路牙,整个车子原地打转360度后,又撞上了中央隔离墩。从视频监控中可以看到,司机从车里下来后迅速离开,将车留在了原地,既没有打电话报警也没有通知事故救援。

6时55分,交管部门接到市民报警,此时硚口交通大队现场巡查民警也已赶到事故现场。但由于周一早高峰的车流量较大,牵引车被堵在桥下上不来,6名交警花了20多分钟,才将牵引车护送到桥上。7时30分,事故现场被清理干净。尽管现场处理非常迅速,但此时的二环线从汉口往汉阳方向,几乎难以通行。

硚口交通大队全部交警赶到知音桥指挥,利济路、航空路、月湖桥多个岗位的警力也被抽调至二环线沿线协助疏导拥堵。

受二环线拥堵的影响,昨日早高峰期间,汉口多条与快速路连接的道路都出现车流较大、车行缓慢的状态。不少原本走二环线的车流改走三环线,导致三环线长丰大道、额头湾立交、长丰桥、古田桥都有不同程度的拥堵。

尽管昨日早高峰二环线拥堵的源头为知音桥上的这起事故,但金桥大道等多个路段发生的小擦碰,也进一步加剧了沿线的拥堵状况。

相关人士表示,城市快速路属于全封闭路段,而武汉的二环线上下匝道建设仍未完成,一旦发生事故导致拥堵,桥上车辆很难及时绕行和避堵,只能被动地受困。而车流量巨大的二环线通行受阻,则会加剧其他快速路及主干道的通行压力。

目前,交管部门正在对肇事司机追逃。

链接>>>

一次急刹车可引发交通“海啸” 蝴蝶效应成拥堵隐形原因

昨日,记者采访的多位一线交警都表示,“蝴蝶效应”已成为中国都市交通拥堵的隐形原因,“效应”在早晚高峰期间体现得尤为明显。

几日前,华南地下通道内一辆公汽抛锚,普通牵引车无法将公交车拖走,不得不联系公交公司,弄来一台大牵引车,但此时已经影响了发展大道至常青路一大片区域的道路通行,牵引车到达现场后一时半会也难以“近身”到事故车附近。

一位交警表示,在车辆如此饱和的城市里,一个小事故和一个小堵点,就会影响一大片区域。以汉口的主干道解放大道为例,一旦循礼门地下通道,或者三阳路高架、香港路高架上出现事故或坏车,整条主干道的交通拥堵延时就会迅速上升,而且会影响到建设大道,甚至发展大道。这就是交通中的“蝴蝶效应”。

“交通蝴蝶效应”这一说法最早源自英国。英国布里斯托尔大学埃迪·威尔逊博士的一项研究结果显示,适当条件下,一名司机急刹车或超车可能引发一场“交通海啸”,受影响路段长达80公里。

一辆车行驶在街头,司机一个乱变道,在变道点可能会导致交通滞缓几秒钟的时间,但在百米或者说几百米远处的街尾,就可能就会导致几分钟的停顿,而几公里外的车流则会陷入拥堵。

“市区的主要道路在早晚高峰都能达到这一条件,车流密集,车辆首尾相连,这给交通蝴蝶效应的产生提供了可能。”交管部门的相关负责人介绍。

据了解,乱变道、急刹车、超车是引起蝴蝶效应的三个主要原因,因为这三个情况中发生任何一个,都会导致其后面的车辆速度被滞阻。从宏观上讲,驾驶员的驾驶技术欠佳、驾驶陋习、缺少交通法规知识,是引起蝴蝶效应的三个根本原因。比如一辆汽车突然改变车道,将导致所有尾随车辆减速,迫使其他车辆转向、刹车或变道,在车流密集的路段,受此影响的车辆可能会数以百计或千计。

(记者魏娜)

更多资讯,欢迎扫描下方二维码关注湖北日报官方微博、微信。

  • 湖北焦点
  • 国内要闻
  • 娱乐推荐
新闻排行